Александр Пирожков Все статьи автора
21 февраля 2019, 06:24 636

Биржи углубляются в лес. Петербургская товарно-сырьевая биржа увеличит объемы торгов лесом

Фото: Антон Ваганов

Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует в 2019 году увеличить объемы торгов лесом. Для этого она собирается активнее привлекать участников торгов из СЗФО.

В прошлом году оборот торгов лесом на СПбМТСБ вырос на 49%, до 1,3 млн м3, но до сих пор основной объем продаж составляет лес из Иркутской области.

Привет из ада. Новые санкции встряхнули российские финансовые рынки

Привет из ада. Новые санкции встряхнули российские финансовые рынки

11219
Александр Пирожков

Андрей Корявкин, начальник отдела маркетинга в СЗФО управления отраслевого продвижения бизнеса СПбМТСБ, рассказал "ДП", что на 2019 год запланировано подписание биржей соглашения с Вологодской областью. С Архангельской областью подобный документ уже подписан, и в конце февраля состоится заседание рабочей группы при губернаторе, где будет обсуждаться организация биржевой торговли лесом на территории области.

В Новгородской области биржевая торговля лесом уже стартовала. Причем если в 2018 году производители из этого региона продали через СПбМТСБ 35 тыс. м3 леса, то в 2019 году планируют продать 70 тыс. м3. С Ленинградской областью, а также с Псковской и Республикой Коми, по словам Андрея Корявкина, тоже в будущем планируется подписать соглашение по организации биржевой торговли лесом. "Это вопрос не завтрашнего дня", — сказал он. Но допустил, что соглашение может быть подписано уже в 2019 году.

Корявкин также сообщил, что у биржи есть планы расширить список торгуемых товаров за счет топливных брикетов и пеллет. Сейчас из продуктов лесозаготовки на бирже торгуются так называемый хлыст у пня, то есть поваленные и очищенные от сучьев прямо в лесу деревья, а также пиловочник (бревна), пиломатериалы и балансовая древесина (сырье для производства целлюлозы и древесной массы).

Станислав Мороз, начальник отдела маркетинга Сибирского федерального округа СПбМТСБ, рассказал, что в Иркутской области, где биржевые торги лесом стартовали в июле 2014 года, государственные лесхозы поначалу продавали почти исключительно хлыст у пня. Но постепенно за счет участия в биржевых торгах, где цены на древесину формировались выше, чем при торговле по прямым договорам, у лесхозов стали появляться дополнительные деньги, они стали закупать технику и теперь уже могут расширять ассортимент товара на бирже за счет круглого леса и пиломатериалов, а также доставлять его на свой склад или непосредственно покупателям. С распилом и доставкой лес становится еще дороже.

Как считает Александр Усов, председатель комитета Ленинградской областной торгово–промышленной палаты по лесному комплексу и природопользованию, биржевыми торгами очень заинтересовались бы областные переработчики леса. Они располагают мощностями, позволяющими перерабатывать 7,5 млн м3 леса в год, но в 2018 году переработали на 2,8 млн м3 меньше. Поэтому они могли бы стать крупными покупателями сырья на бирже, чтобы добрать там недостающий объем.

В Петербурге торги лесом организует еще биржа "Санкт–Петербург". "Для нас 2018 год был годом старта торгов лесоматериалами, — сообщил "ДП" Павел Иванов, генеральный директор АО "Биржа "Санкт–Петербург". — Пилотным проектом стали торги в Архангельской области. Объем их с августа по декабрь 2018 года составил чуть более 8 тыс. м3. Дальнейшие планы касаются привлечения к торгам крупных переработчиков лесосырья в СЗФО, а также их поставщиков. В настоящее время уже достигнуты договоренности о расширении географии торгов в Вологодской и Новгородской областях. Планируем до конца 2019 года охватить все регионы СЗФО".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама