Вместо дешевого жилья Петербургу нужна полицентрическая модель

Петербургу нужно снизить объемы строительства дешевого жилья и внедрить полицентрическую модель развития города.
К такому выводу пришли эксперты – архитекторы, специалисты по территориальному планированию, представители городских властей – во время обсуждения стратегии пространственного развития города на панельной дискуссии "Санкт-Петербургская агломерация – 2035", прошедшей в рамках Архитектурного Биеннале.
Ежегодно в Петербург переезжает 70-100 тыс. человек. Таких показателей роста населения нет ни в одном европейском городе, за исключением Москвы. С каждым годом острее встает вопрос строительства новой инфраструктуры для жизни.
Жители новых спальных районов ежедневно тратят на дорогу до работы и обратно не менее 3 часов. В пересчете на год получается, что около месяца жизни среднестатистический петербуржец проводит в пути. Стоит отметить, что этот путь еще и малокомфортный, потому что налицо явление маятниковости – когда многотысячные массы народу в одно и то же время следуют с утра в одну сторону, а вечером – в обратную.
"Говоря о развитии Петербурга, мы сталкиваемся с теми же проблемами, которые уже решали в Европе. И средство решения уже давно известно. Это средство – полицентризм, развитие агломерации", - сказал Владимир Линов, заслуженный архитектор России, доцент CПбГАСУ.
Александр Холоднов, генеральный директор компании "Урбаника", добавил, что в городе необходимо снижать темпы строительства дешевого малокомфортного жилья: "Сегодня мы должны наметить два основных вектора развития города. Во-первых, нам надо ограничить строительство дешевого жилья, чтобы сегмент спроса в масс-маркете сместился на "вторичку". Таким образом, более дорогие и инфраструктурно обеспеченные проекты по развитию территорий станут основными. И второй вектор - необходимо перейти от ковровой застройки к полицентричной модели. На пригородных территориях нам надо создавать занятость, строить коммерческую недвижимость, общественные пространства".
В качестве примера проекта, где представлена наиболее удачная модель развития территории, эксперт назвал город-спутник Южный. "Приведу в пример кейс города-спутника Южный – эта территория планируется достаточно удачно. В ее основе находится некий центр, вокруг которого город будет самостоятельно развиваться".
Напомним, город-спутник Южный – масштабный проект комплексного развития территорий, где планируется создание комфортной городской среды. Здесь будет построено 4,3 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн кв. м, будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Центром города-спутника станет инновационный центр ИТМО Хайпарк. Общий объем инвестиций составит порядка 220 млрд рублей.