Это был мощный выпад Советского Союза в холодной войне, однозначная победа в борьбе двух моделей мира, двух экономик. Даром что седьмая по счету отечественная орбитальная станция была проектом сугубо мирным.
Космонавтика ХХ века была не только торжеством науки и техники, но и подтверждением жизнеспособности экономической модели страны, заявлявшей о своем праве на космос. Только развитая, мощная экономика могла позволить себе эту роскошь. Неудивительно, что в биполярном мире в этой дорогостоящей игре всерьез принимали участие только два игрока. На долю остальных оставалось посильное участие и партнерские программы.
На орбите
За следующие 10 лет базовый блок "Мира" оброс дополнительными модулями — "Квант", "Квант–2", "Кристалл", "Спектр", "Природа". Это была уже не просто долговременная станция, как "Салют", на базе которого "Мир", собственно, и создавали, а целый орбитальный комплекс, превосходящий по всем характеристикам американский "Скайлэб". Причем превосходство это сохранялось долго, доставляя значительное идеологическое неудобство нашим западным соседям по планете. Стивен Кинг как–то раз вспоминал, какой ужас испытал, узнав о том, что русские запустили в космос спутник. "Мир" ужаса уже не вызывал, но мешал невероятно. В том числе и тем, что мог фиксировать запуски ракет и перемещение летательных аппаратов, — строчка из песни о том, что "сверху видно все, ты так и знай", подходила ему идеально.
Над созданием и совершенствованием отечественного орбитального комплекса работала действительно вся страна — порядка 300 различных производств и научных институтов, которые курировались 20 министерствами. Но и "выхлоп" от этого проекта был значителен: на нем отрабатывали новейшие технологии, испытывали современнейшие материалы и сплавы. И это не говоря уже о научных программах, которые реализовывали на самой станции. За 15 с небольшим лет пребывания "Мира" на орбите на нем было поставлено 23 тыс. экспериментов. Небесная лаборатория обходилась стране дороговато, но была необычайно эффективной.
Понимали это и зарубежные ученые: на станции в то или иное время побывали представители 12 разных стран, проводившие свои исследовательские программы. Были среди них и американцы, признававшие, что возможности советского "Мира" уникальны.
Ветераны холодной войны
Ну, а холодная война между тем продолжалась, и в том числе в космосе. США "выстрелили" программой "Стратегической оборонной инициативы" и активно продвигали технически в то время невозможную, но отлично работавшую в пропагандистских целях концепцию спутникового "зонта", прикрывающего всю территорию Соединенных Штатов. Советский Союз не оставался в долгу, постепенно выводя на орбиту все новые спутники, приглядывавшие за беспокойными соседями. Остальные страны мира старались изо всех сил нагнать двух соперничающих тяжеловесов, разрабатывая собственные космические программы. Обстановка накалялась все сильнее, для того чтобы даже просто оставаться на месте, требовалось, как кэрролловской Алисе, бежать изо всех сил, а для движения вперед — делать это в 2 раза быстрее. И СССР в космической гонке проиграл. И, собственно говоря, не только в ней.
Холодную войну, таким образом, посчитали оконченной. Но, поскольку экономика страны была повержена в хаос, космические ее разработки стремительно устаревали. В конце концов пал и сам символ технологического и научного превосходства СССР. 23 марта 2001 года орбитальная станция "Мир" была сброшена с орбиты и затоплена в Тихом океане. По официальной версии, потому, что содержать и ремонтировать ее было слишком дорого.