Фото: Lampa la Luna

Ты просто космос. Небесные тела вдохновляют петербургских дизайнеров

Типичные обещания романтиков, похоже, наконец–то реализуются. Объекту обожания в самом деле можно подарить хоть звезду, хоть небо на ладони — без лишних хлопот и затрат. В городских условиях микрокосмос познается по–новому: отныне луна по–петербургски — это дизайнерские украшения и "сложносочиненные" светильники.

Кто здесь самурай? Азиатская эстетика полюбилась петербургским дизайнерам

Кто здесь самурай? Азиатская эстетика полюбилась петербургским дизайнерам

698
Маргарита Фещенко

Через тернии к звездам

Не нужно быть Галилеем, чтобы понять: и все–таки Луна светится. Нет, ликбеза об отраженных от лунной поверхности солнечных лучах здесь не будет: сиять и освещать все вокруг может даже крошечный домашний спутник. Или Земля в "глобусном" масштабе 1:50 000 000. Или Юпитер на пару с Венерой. Или вовсе парад соединенных в гирлянду планет. Это мерцающее разнообразие — результат труда дизайнера Юлии Зыряновой, которая создает космические светильники под маркой Lampa la Luna.

"Началось с того, что посмотрела на Луну в телескоп у друга — астронома–любителя. Была поражена разнообразием кратеров и морей. Так началось мое увлечение загадками космического пространства", — говорит Юлия, которая с образованием психолога и без художественного бэкграунда сумела освоить Солнечную систему, несколько звезд и Млечный Путь.

Художница говорит, что для нее важно передать не только эстетику и настроение, но и добиться визуальной достоверности. "Создавая светильник, всегда опираюсь на фотографии со спутников и на те характеристики планет и звезд, которые известны из физики и астрономии", — делится исследователь, рукодельница–практик в одном лице и добавляет, что ее работы часто приобретают в качестве подарков. По словам Юлии, планеты и звезды презентовали даже инструкторам по йоге и сотрудникам автосалона.

Самым масштабным проектом в своей "космической" деятельности Юлия считает сотрудничество с передвижной интерактивной выставкой "Космодрайв", которая сейчас представлена в двух городах — Омске и Хабаровске. Для гастролирующей экспозиции были созданы сразу три Солнечные системы.

Подобная инсталляция поместится в любой квартире — прямо у кровати вместо ночника. Прощай астрология и гороскопы, пора начать изучать основы астрономии (не вылезая при этом из–под одеяла).

Настенное затмение

Вечная зима. Полярные мотивы на платьях, брошках и витринах

Вечная зима. Полярные мотивы на платьях, брошках и витринах

329
Маргарита Фещенко

Не так давно натуралистичные космосветильники обзавелись минималистичными "коллегами" — настенными лампами, которые имитируют солнечное или лунное затмение. На темных стенах выделятся сразу несколько небесных объектов, вокруг которых ореол света.

Обрамляет такие "летающие" спутники и звезды петербургская студия INTERNO, которая занимается интерьерами и декоративными покрытиями. Именно с помощью последних создаются иллюзорные космические объекты, основа которых — продукция других талантливых петербуржцев из компании LEDMONSTER.

"Светильник называется Ufo. Его корпус может быть выполнен из различных материалов — фактурной штукатурки, массива натурального дерева, зеркала или алюминия, выкрашенного в любой цвет. Благодаря многообразию вариантов исполнения и универсальной форме светильник находит применение в интерьерах различного стиля", — считает Анна Белова из студии интерьера INTERNO.

Если душа просит

Но не всем петербуржцам по душе полная Луна: кому–то подавай хоть "растущий", хоть "стареющий", но непременно отлитый из металла месяц.

Пожалуй, самый минималистичный аксессуар — кольцо или подвеска из серебра в форме небесного серпа от Freedom Jewerly.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Подбираем украшения, руководствуясь своим эстетическим вкусом. Важно, чтобы те не перегружали образ, а, наоборот, дополняли его — были базовыми в повседневной жизни. Сейчас украшения с месяцем так же актуальны, как и геометрические формы. Да и минимализм все еще в моде: многие девушки предпочитают простые, легкие украшения", — так объясняют спрос на ювелирные "Луны" в Freedom Jewerly.

Кажется, что свои личные "лунные сутки" в этих украшениях можно будет устраивать хоть каждый день — в разных образах и при любых обстоятельствах.

Парад планет

Луна целиком и месяц в частности вдохновляет еще одного мастера из Петербурга, Ольгу Серогородскую. Она в буквальном смысле по винтикам собрала собственную творческую мастерскую Oska. Дизайнер выбрала для своих изделий — сережек и кулонов — стиль стимпанк, для которого шестеренки разных мастей и размеров становятся основой эстетики.

Дополнением для бывших часовых механизмов выступают металлические малыши–месяцы, ракеты и планеты.

"На протяжении долгого времени искала свой стиль, но однажды подруга увидела украшения с шестеренками и рассказала мне. Так и узнала о направлении стимпанк — он запал мне в душу. Когда создаю украшения, забываю обо всем и с головой погружаюсь в работу. У каждого из них есть своя маленькая, уникальная история. К примеру, кулон с Луной. Что видите, глядя на него? Мне напоминает путешествие в Крым. Ночь, темное небо, Луна и миллионы звезд, до которых будто бы можно дотянуться рукой. А другой человек, взглянув на кулон, подумает о чем–то своем, сокровенном", — говорит Ольга Серогородская.

Однако петербургская Луна, как оказывается, может быть не только металлической, но и каменной — из кристаллов кварца. Именно такие — белые, розоватые и магически-черные — есть в линейке шоурума 22 Stone.

"Серьги с Луной пользуются большим спросом, но это скорее сезонный продукт: летом к таким легким и нежным "гвоздикам" проще подобрать образ. В целом украшения — это вовсе не декор, который живет сам по себе. Через эти маленькие детали девушка хочет явить миру себя", — уверены в 22 Stone.

Маргарита Фещенко Все статьи автора
15 февраля 2019, 10:33 322
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама