Марк Чернов Все статьи автора
16 февраля 2019, 11:40 860

Восхитительные виды на деньги. Продажа великолепных видов на город может быть прибыльным бизнесом

Вид на Сингапур с площадки небоскреба
Вид на Сингапур с площадки небоскреба
Фото: instagram.com/k.r.i.s.t

Не хуже, чем продажа недвижимости или сдача площадей в аренду.

Практически все небоскребы, входящие в мировой топ–10 по высоте, имеют открытые для публики смотровые площадки. Для застройщика обзорные этажи — хороший способ породнить здание с жителями города, а также извлечь высокий доход от туристического потока.

Башня, которая всегда с тобой. Степень влияния небоскреба "Лахта-центр" пока оценить трудно

Башня, которая всегда с тобой. Степень влияния небоскреба "Лахта-центр" пока оценить трудно

1094
Борис Фарбер

То, что доход этот может быть значительным, подтверждает опыт мировых небоскребов. Самый известный и самый высокий из них — Burj Khalifa в Дубае — ежегодно привлекает более 2 млн посетителей на три свои смотровые площадки (самая высокая расположена высоте 555 м). При минимальной цене билета $38 годовая выручка только от их продажи составляет не менее $77 млн, плюс доходы от реализации сувениров и дополнительных услуг.

Смотровые площадки на вершине World Trade Center, Rockefeller Center и Empire State Building в Нью–Йорке привлекают в совокупности свыше 9 млн посетителей в год и генерируют выручку около $270 млн от продажи входных билетов.

Опыт Empire State Building показывает, что доходы от смотровой площадки могут соревноваться с доходами от сдачи площадей под офисы. В 2017 году его обсерватория принесла $127 млн, что составляет 40% от общего дохода здания за год (данные Empire State Realty Trust).

Новая высота

Число высоко расположенных смотровых площадок в мире в ближайшие годы увеличится за счет ввода в эксплуатацию новопостроенных высотных зданий. Так, в 2020 году в Нью–Йорке будет завершено строительство двух объектов со смотровыми площадками на высоте 427 и 395 м, в столице Малайзии Куала–Лумпуре к 2024 году планируется достроить 644–метровый PNB118 MerdekaTower, чья смотровая площадка станет альтернативой популярным Башням Петронас (PetronasTowers).

В Саудовской Аравии, возможно, в ближайшие 5 лет все–таки достроят грандиозное сооружение Jeddah Tower высотой 1 км. Работа над амбициозным проектом, который стартовал в 2013 году, неоднократно останавливалась, а сроки ввода отодвигались. Согласно плану проекта, смотровая площадка в самом высоком здании на планете будет выполнена в виде круглой консольной платформы диаметром 30 м на высоте от 630 до 670 м. Первоначально конструкция задумывалась как вертолетная площадка для быстрого доступа жильцов на верхних этажах, однако затем ее решили переформатировать под обзорную платформу.

Третье по высоте здание и одна из самых высоких смотровых площадок в мире появятся в Китае к 2024 году. Проект 700–метрового стеклянного сооружения, которое планируется возвести в городе Шеньчжень, был представлен в начале этого года. Фасады здания будут выполнены из энергоэффективного стекла. По вечерам на них планируется проведение светомузыкального шоу.

"Лахта–центр", открытие которого запланировано на конец этого года, будет располагать самой высокой обсерваторией в России и Европе. Панорамная площадка имеет высоту 360 м и такой же угол обзора. Ожидаемый поток посетителей, желающих полюбоваться Петербургом с высоты, на которую поднимется не каждая птица, составит 1,5 млн человек в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама