dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2019, 17:47 180

Путин одобрил создание российского сверхзвукового пассажирского самолета

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал вернуться к проекту отечественного сверхзвукового пассажирского самолета. "Нам сейчас надо вернуться к сверхскоростному, сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать", — сказал Путин во вторник на встрече с представителями общественности по реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

"Коммерсант": сверхзвуковой "Ту-160" может оказаться по карману только арабским шейхам

"Коммерсант": сверхзвуковой "Ту-160" может оказаться по карману только арабским шейхам

896

"Единственное, на что хотел бы обратить внимание... Бывшего председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина как-то спросили: сколько стоит Ту-144? Он подумал и сказал: это знаю только я, но я никому не скажу. Я к чему это говорю — чтобы и реализация вашего проекта была в рамках здравого смысла", — сказал Путин (цитата по Интерфаксу).

Путин напомнил о реализации в Казани "блестящего проекта" — "фактически создали новую машину — Ту-160 для Вооруженных сил, сверхзвуковой боевой ракетоносец, и не только сам носитель, но и оружие к нему доработали". "Работает все как часы. Вот просто здорово!" — оценил президент. "Так почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?" — отметил Путин.

О создании гражданской версии сверхзвукового самолета на базе Ту-160 Путин говорил год назад, в январе 2018 года. Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил Путину, что у корпорации уже есть проект подобного сверхзвукового гражданского лайнера. Заместитель главы "Туполева" Валерий Солозобов говорил, что интерес к гражданской версии Ту-160 проявляли арабский шейх, миллионер из Австралии и "далеко не бедный житель Греции". В ноябре 2017 года он отмечал, что эти просьбы не удовлетворяются.

В январе 2019 года начальник подразделения авиатехнических проектов компании "Туполев" Михаил Никулочкин сообщил, что опытный образец проектируемого сверхзвукового пассажирского самолета должен совершить свой первый полет в 2027 году. Сначала будет разработан самолет-демонстратор, который должен совершить первый вылет в 2024 году. На втором этапе будет создан опытный образец, первый вылет запланирован на 2027 год. Общая стоимость всех работ, включая исследования, опытно-конструкторские мероприятия и непосредственно постройку серийного самолета (6 млрд рублей), оценивается в 105 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама