11:1713 февраля 201911:17
271просмотров
11:1713 февраля 2019
Синтетическая биология позволяет коммерциализовать огромный потенциал природоподобных технологий. Раз уж за миллиарды лет эволюции клетки научились аккуратно и направленно проводить миллионы разных химических реакций, то можно путем эволюции научить их и новым полезным реакциям, но в лабораторных условиях и гораздо быстрее — в пределах одного года, путем эффективной и быстрой работы с генетической информацией. Собственно, в этом и состоят цели и методы синтетической биологии.
Для нас синтетическая биология — это прежде всего разработка и применение новых способов конструирования молекул ДНК для нужд биотехнологии. В частности, разработанный нами метод "ускоренной эволюции" генов может быть полезен для более эффективной добычи особенно ценных металлов, например, для нужд электроники или атомной промышленности. Россия занимает второе место в мире по запасам стратегического ресурса — редкоземельных металлов, однако, поскольку российская руда зачастую имеет относительно низкую обогащенность, требуется усовершенствовать технологии их извлечения. Похожие технологии биодобычи металлов применяются для получения примерно 15% меди и 5% золота в мире. Реализация проекта с "ускоренной эволюцией" генов потребует этапа НИОКР.
Другой наш проект — по конструированию молекул для ДНК–вакцинации. Он может решить ряд задач в сельском хозяйстве, например победить африканскую чуму свиней, от которой гибнут миллионы животных в мире, прежде всего в России и Китае. У такой ДНК–вакцинации есть ряд преимуществ. Например, вакцина в виде молекул ДНК может храниться при комнатной температуре. Это позволяет сократить издержки на холодильные камеры, упрощает процесс транспортировки. А чтобы использовать вакцину перед инъекцией, достаточно просто добавить физраствор и размешать. Разработанный в сотрудничестве с французскими коллегами новый подход к конструированию молекул ДНК позволяет преодолеть основное препятствие к внедрению ДНК–вакцин — предельно снизить опасности применения молекул ДНК.
Синтетическая биология решает в основном прикладные задачи. Это делается в командной работе с участием биологов, программистов, специалистов по автоматизации и, конечно, управленцев. Но пока что в России она представлена в виде разрозненных групп, и нам особенно не хватает взаимодействия с потенциальными заказчиками.
Андрей Пичугин, руководитель лаборатории синтетической биологии
Санкт–Петербургского политехнического университета