dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2019, 18:18 44

Минкульт отказался от сокращения доли сеансов зарубежного кино в России

Российский фильм "Т-34" бьет рекорды посещаемости на праздниках
Российский фильм "Т-34" бьет рекорды посещаемости на праздниках
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Инициатива ограничения сеансов зарубежного кино до 35% от общего числа киносеансов на данный момент снята с повестки дня Министерства культуры РФ, сообщила директор департамента кинематографии министерства Ольга Любимова на круглом столе о господдержке отечественной кинематографии в комитете по культуре Госдумы. "На данный момент — да. Она периодически появляется, она появляется также со стороны профессионального сообщества, но тем не менее на данный момент с повестки она снята", — сказала Любимова (цитата по ТАСС).

Подарок для зрителей. Кинотеатрам усмирят аппетиты с рекламой перед фильмами

Подарок для зрителей. Кинотеатрам усмирят аппетиты с рекламой перед фильмами

1435
Светлана Коваленко, Карашаш Ногаева

Согласно материалам Минкульта к заседанию в Госдуме, сборы российских фильмов в прошлом году составили 13,8 млрд рублей, что составляет 27,5% от общих кассовых сборов, в том числе зарубежных фильмов. Количество посмотревших российские фильмы составляет 57,9 млн человек (28,9% от общей посещаемости кинотеатров), сообщает Интерфакс. При этом общая сумма государственной финансовой поддержки на кинематографию в прошлом году составила 8,989 млрд рублей, из которых больше половины (4,3 млрд рублей) было перечислено Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). Военный фильм "Т-34" занял вторую строчку в списке самых кассовых фильмов за всю историю российского кино, не опередив только спортивную драму "Движение вверх".

Впервые о планах ограничить число сеансов как для зарубежных, так и для российских картин, чтобы обеспечить "многообразие" фильмов в кинотеатрах в Минкультуры заявили летом 2017 года. Осенью 2018 года Минкульт опубликовал законопроект о госрегулировании показа фильмов в кинотеатрах. В документе предлагалось ограничить количество сеансов каждого иностранного фильма, показываемого в кинотеатре с двумя и более залами, до 35% в день. Если в кинотеатре всего один зал, то в нем число показов иностранного релиза должно было ограничиться 35% в месяц. Против законопроекта выступили кинотеатры и прокатчики.

Новости партнеров
Реклама