Анастасия Жигач Все статьи автора
12 февраля 2019, 07:24 397

Стартап из Петербурга может выиграть 10 млн на "Криптонит Startup Challenge"

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские стартапы из сферы высоких технологий поборются за многомиллионный приз.

Конкурс технологических стартапов "Криптонит Startup Challenge" с призовым фондом 10 млн рублей запустила инвестиционная компания "Криптонит". Он проводится впервые, но в жюри — генеральные директора таких компаний, как Mail.ru Group, "Ростех", Almaz Capital Partners, "МегаФон".

Люди-"оркестры", или Кого стоит нанимать на работу в стартап
Авторская колонка

Люди-"оркестры", или Кого стоит нанимать на работу в стартап

272

В дальнейшем отбор планируется проводить ежегодно. В нем могут принять участие стартапы из таких сфер, как IT–безопасность, криптография и квантовые вычисления, машинное обучение, обработка и хранилище больших данных, телеком, искусственный интеллект, нейросети, технологии распознавания лица и речи.

Чтобы претендовать на получение приза, стартап должен иметь прототип, план развития на год вперед и команду, состоящую не менее чем из двух и не более чем из 30 человек. Кроме того, проект должен быть не старше 3 лет с момента основания.

"Мы ожидаем около 300 качественных заявок со всей России. Основываясь на опыте коллег в аналогичных проектах, полагаем, что около 70% из них будут из регионов, остальные 30% разделят между собой Петербург и Москва", — объясняют в оргкомитете конкурса. Финал состоится в мае 2019 года, полуфинал, в котором за голоса жюри будут бороться 20 стартапов, запланирован на апрель.

В финал выйдут три проекта, планируется, что победитель получит 5 млн рублей, стартапы, которым достанутся второе и третье места, — 3 млн и 2 млн рублей соответственно.

"Однако мы не исключаем вариант, при котором в финале определится один яркий проект, который будет вне конкуренции. В таком случае все 10 млн рублей достанутся одному стартапу", — уточняют в компании. Потратить деньги команда проекта может на что угодно — таковы условия конкурса. Помимо денежного приза победитель получит бесплатное обучение в престижной академии BCG Digital Ventures в Берлине.

"Криптонит" входит в "ИКС Холдинг" 35–летнего Антона Черепенникова. Это сооснователь крупнейшего в Европе киберспортивного холдинга ESforce, в прошлом профессиональный игрок в дисциплине Counter–Strike. Бизнесмен будет лично отсматривать проекты, которые попадут в отборочный тур и пройдут в финал. "Антон — идейный вдохновитель и ментор проекта, поэтому держит на личном контроле все этапы работы в рамках конкурса", — подчеркивают в компании.

По данным рейтинга "Цифровая Россия" от "Сколково", Петербург и Ленобласть заняли в 2018 году третье и девятое места в рейтинге лучших субъектов РФ по уровню развития цифровизации. Так что шансы на победу участников из СЗФО довольно велики.

Новости партнеров
Реклама