dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2019, 19:25 796

"Газпром" разместил евробонды на $1,25 млрд, половину выкупили инвесторы из США

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Газпром" разместил семилетние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 5,15% годовых, сообщил Газпромбанк, который выступал одним из организаторов сделки. Как отмечается в релизе, участие инвесторов США в размещении еврооблигаций "Газпрома" составило около 50% от финального объема выпуска. Общий спрос достигал $3,5 млрд, а в целом по ходу сбора заявок превышал $5 млрд. Это рекордные объемы спроса и размещения с 2014 года для российских корпоративных эмитентов, указали в банке.

Дешевый газ про запас. Стоит ли покупать акции "Газпрома", упавшие в цене на 15% от октябрьского максимума

Дешевый газ про запас. Стоит ли покупать акции "Газпрома", упавшие в цене на 15% от октябрьского максимума

7418
Александр Пирожков

"Вновь "Газпром" не только открыл рынок, но и фактически произвел переоценку вниз стоимости своих заимствований на вторичном рынке. Для примера, после размещения его бонды торгуются немного ниже номинала, что говорит о минимально возможном ценообразовании выпуска и точности во времени размещения. Установлен новый ориентир для российских заемщиков, найдена новая точка баланса с интересами инвесторов, думаем, в интересах всех, и всего российского рынка", — отметил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Размещение "Газпромом" евробондов в долларах стало первых подобным размещением с апреля 2018 года, когда США ужесточили санкции против России. Кроме того, "Газпром" впервые после двухлетнего перерыва выпустил еврооблигации, номинированные в долларах. В сделке поучаствовало более 300 инвесторов, половину выпуска еврооблигаций приобрели американские инвесторы, инвесторы из континентальной Европы — около 21%, англичане — 6%. "Это было крайне не простое решение в условиях сохраняющихся высоких политических рисков пойти на сделку, но размещение получилось беспрецедентное", — подчеркнул Шулаков.

Первоначальный ориентир доходности евробондов с погашением в феврале 2026 года составлял 5,5-5,625% годовых. Организаторами размещения стали Газпромбанк, "ВТБ Капитал", "Ренессанс капитал", JP Morgan, Banca IMI, Credit Agricole CIB, Mizuho Securities и SMBC Nikko. Последний раз "Газпром" выходил на рынок внешних заимствований с долларовым выпуском еврооблигаций в 2017 году. Тогда компания привлекла $750 млн под 4,95% годовых сроком на 10 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама