Максим Заговора Все статьи автора
11 февраля 2019, 10:08 247

Спасибо, снег, тебе. Зима здорового петербуржца в художественных образах

Петербург утонул в снегу. Горожане жалуются на то, что ничего не убирают. Власти традиционно сетуют на небывалый уровень осадков. "ДП" выбрал произведения искусства (включая искусство кулинарное), с которыми будет проще пережить этот в равной степени беспрецедентный и традиционный период.

"Ай–Петри. Крым" снова наш. Самое дерзкое ограбление нового года

"Ай–Петри. Крым" снова наш. Самое дерзкое ограбление нового года

206
Максим Заговора

Книги

"Буря столетия", Стивен Кинг

Формально этот текст Стивена Кинга — киносценарий, но такой, что даже по количеству переизданий на бумаге дает фору многим великим романам. Абсолютно, надо сказать, петербургская история. Из атрибутов: снежная буря (какой не было 100 лет), убийство старушки, слеза подростка. А одну из реплик главного героя стоит взять на вооружение в комитете по благоустройству. "У нас у всех в жизни есть такое, с чем приходится жить", — могли бы сказать чиновники и о русской зиме, и об уборке улиц, но в первую очередь, конечно, о самих себе.

Фильм

"Сквозь снег", Пон Чжун Хо

Киносценарий в разделе литературы уравновешивает экранизация графического романа в нашей секции "Кино". "Сквозь снег" — грандиозный выход великого корейца Пона Чжун Хо на международный кинорынок. Режиссер, прежде снимавший только на родине и с родными актерами, пригласил в проект звезд уровня Тильды Суинтон, Криса Эванса и Октавии Спенсер и создал один из лучших фильмов 2014 года по версии подавляющего большинства критиков. Сюжет: планета Земля, постапокалиптическое будущее — кругом лишь снег. Жизнь сохранилась только в безразмерном поезде, который наматывает круги по трансъевразийской магистрали. В первых вагонах — элита, в последних — недовольный народ. Вы догадываетесь, что произойдет дальше, так что "Сквозь снег" — еще и один из лучших фильмов, которые стоило пересмотреть к столетию Русской революции.

Музыка

"Зимний сон", Алсу

Бог с ней, с песней, но клип — аттракцион невиданной по нынешним временам смелости. Сложно поверить, но на перепутье веков все федеральные каналы с упоением показывали историю о том, как 15–летняя нимфетка с идеальными ногами, прикрытыми шерстяными носочками по щиколотку, очаровывает мужчину своей матери, зачитываясь "Лолитой". В видео нет ни одной откровенной сцены, но, кажется, "Зимний сон" — самый эротический из всех снежных и самый заснеженный из эротических клипов, что когда–либо снимали в России.

Живопись

"Охотники на снегу", Питер Брейгель Cтарший

Картина Брейгеля — это зима здорового петербуржца: озябшие собаки, счастливые дети, замерзший пруд и люди, играющие во что–то, напоминающее исконно русский вид спорта — хоккей с мячом. Скептики могут заметить, что "Охотники на снегу" были написаны 500 лет назад, а за это время быт и требования к комфорту горожан несколько изменились. Но на эти претензии ответ простой: мы нынче общество традиционное, а у традиций срока годности нет.

Блюдо

Котлеты "Сугробы"

Лучший способ расправиться с сугробами — это их съесть. Публикуем инструкцию, как именно это сделать.

Ингредиенты: свиной фарш (700 г), шампиньоны (400 г), картофель (3 штуки), лук (1 шт.), твердый сыр (100 г), майонез, соль и черный перец (по вкусу).

Рецепт: пропустите через мясорубку лук и смешайте его с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Разделите получившуюся массу на четыре части, сформируйте лепешки и выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Нарежьте и обжарьте грибы, выложите их на котлеты. Картофель натрите на крупной терке. Выложите на грибы и посолите. Сверху сделайте сеточку из майонеза или сметаны. Натрите на терке сыр и посыпьте им котлеты. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Сугробы готовы!

Новости партнеров
Реклама