Леонид Радзиховский Все статьи автора
11 февраля 2019, 06:39 1048

Попали в учебник. Из всех областей математики важнейшей для нас является теория вероятности

История с учебником по экономике, который попросили переписать, чтобы он стал более "патриотичным", всех озадачила, а кое–кого даже напугала. Если уже до экономики добрались, то что следующее? Патриотические задачи по арифметике? "Население России каждый год увеличивается на 2 млн человек. А население Соединенных Штатов каждый год уменьшается на 1,5 млн. Через сколько лет Россия обгонит США по населению?"

"Не способствуют любви к Родине": учебник по экономике потребовали переписать из-за недостатка патриотизма

"Не способствуют любви к Родине": учебник по экономике потребовали переписать из-за недостатка патриотизма

193

Или: "Государственный долг США ежегодно растет на триллион долларов в год. А государственный долг России за то же время сокращается на миллион долларов. На сколько увеличивается за год разница между госдолгом США и России?" Или просто: "Наш президент принимает за год 800 умных решений. А остальные президенты мира в год принимают 900 глупых. На сколько увеличивается преимущество России ежегодно по сравнению с другими странами мира?"

Но я не думаю, что это станет каким–то общим трендом в ближайшее время. Есть такое хорошее выражение: "Дикость русских законов искупается необязательностью их применения". Никаких универсальных жестких правил у нас нет, есть только два главных закона: пофигизм и случайность.

Система управления в стране сегодня отлажена так, что в принципе задействовав все административные рычаги, можно легко сделать СССР. Причем даже не брежневского, а более жесткого образца. Но для этого нет политической воли и желания. Чиновникам пофиг. Они хотят жить так, чтобы не нести ни за что никакой ответственности, позволять себе любые высказывания и поступки. И меньше всего они заинтересованы в так называемом наведении порядка.

Так что не думаю, что это какое–то движение к уничтожению учебников или пересмотру образовательных программ. Никакого систематического закручивания гаек не наблюдаю. Только бессистемное махание руками.

Почему провокатор из ФСБ смог добиться ареста этих несчастных девчонок по делу "Нового величия"? Случайно. Он точно так же мог спровоцировать кого угодно другого. Но не повезло именно им. Почему одного чиновника арестовали за взятки, а другие спокойно продолжают брать их в гораздо больших объемах? Так получилось. Автор одного учебника публикует "антипатриотические" задачи. То же самое делают авторы десяти других. Но их не трогают, а его трогают. Почему? Потому что данный автор просто случайно попал под раздачу. Как пешеход случайно попадает под машину.

Из всех областей математики важнейшей для нас является теория вероятности. Таблицы случайных чисел — вот что нужно изучать в школе. Это будет вполне патриотично.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама