Увеличение счетов за электроэнергию ничего не решит: смысл в рациональном отношении к энергоресурсам

 

Перекрестное субсидирование — серьезная проблема для бизнеса и экономики, но введение социальной нормы — не самая лучшая мысль для ее решения. Фундаментальный замысел социальной нормы состоит не в том, чтобы увеличить сборы с населения, а в том, чтобы стимулировать рациональное отношение к энергоресурсам. Это бережет экологию и оптимизирует развитие мощностей.
Такой метод во многих странах себя оправдал. Домохозяйства после введения социальной нормы стали потреблять меньше электроэнергии — заменили лампочки и бытовую технику на энергоэффективные. И если наши домохозяйства поступят так же, то это увеличит долю постоянных издержек энергокомпаний и, наоборот, приведет к еще большей убыточности тарифа для населения, что потребует еще увеличить перекрестное субсидирование.
И даже если домохозяйства не станут экономить "свет", то существует множество юридических и политических препятствий по увеличению платежей граждан за коммунальные ресурсы, что не даст ликвидировать перекрестное субсидирование в ближайшем будущем.
Само по себе перекрестное субсидирование — это лишь кажущаяся забота о населении. На самом деле именно граждане ежедневно оплачивают эту "надбавку", ведь ее просто включили в цену товаров и услуг. Но увеличение платы населения (даже при снижении платы бизнеса) не решает главную проблему — низкую эффективность энергетики в целом. Например, в нашем городе практически стоит процесс переключения тепловых мощностей с котельных на ТЭЦ, что могло бы серьезно улучшить ситуацию в электроэнергетике. Но для этого необходимы серьезные реформы в тепловой энергетике, которые тоже не происходят, так как система очень сильно разрознена между собственниками и каждый старается тянуть одеяло на себя.
Помимо этой существуют проблемы избыточных мощностей, спорной программы ДПМ (договоры присоединения мощностей. — Ред.), низкой производительности труда и еще множество других. Следует признать, после реформы РАО "ЕЭС" новой эффективной модели пока не сложилось.
Но если постоянно мыслить категориями увеличения стоимости киловатта, то в будущем нам будет дешевле импортировать электроэнергию, потому что за рубежом мыслят категориями увеличения эффективности (всей системы). Поэтому у них все наоборот: предприниматели оплачивают электроэнергию по более низкой стоимости, чем домохозяйства, просто потому, что себестоимость их снабжения ниже — это и справедливо, и эффективно.
Мы же в отношении коммуналки и энергетики загнали себя в ловушку, из которой выбираться будет очень сложно и очень дорого. И никакие хитрости вроде введения социальной нормы не решат проблемы, которые накапливались полвека.
Необходимо разработать и последовательно реализовывать комплексную программу развития энергетики (электрической и тепловой), которая сильно изменит структуру участников отрасли. И все это возможно только при серьезной решимости администрации города.
Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург