dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2019, 11:06 164

"Не способствуют любви к Родине": учебник по экономике потребовали переписать из-за недостатка патриотизма

Завоз российских учебников для общеобразовательных школ Крыма
Завоз российских учебников для общеобразовательных школ Крыма
Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Учебник "Экономика" для 10–11-х классов российских школ был исключен из федерального перечня учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов, "формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на автора пособия, доктора экономических наук Игоря Липсица. Он заявил, что готов внести "некоторые правки", но писать про "взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения" не собирается.

Минпросвещения более чем на треть сократит федеральный список учебников

Минпросвещения более чем на треть сократит федеральный список учебников

97

О необходимости внесения правок для возвращения учебника в перечень Липсица уведомило издательство "Вита-Пресс". Автору предлагается рассказать в пособии "о планах ближайшего экономического прорыва" и об импортозамещении "как одном из направлений современной экономической политики", поскольку вопросы для обсуждения, предложенные в учебнике, "не способствуют любви к Родине".

Глава издательства Людмила Антонова пояснила газете, что часть рекомендаций были направлены из рецензий экспертов, которые проводились по заказу министерства просвещения. При этом ранее, по словам Липсица, учебник получил от РАО и Российской академии наук положительную оценку. Однако потом Минпросвещения заказало еще одну экспертизу, которую провели специалисты РАО и один преподаватель. В РАО сослались на Минпросвещения. Там же, в свою очередь, заявили, что за формулировками стоит издательство.

Автор учебников отметил, что в ФПУ остается его учебник для 9-го класса. Он также заявил, что не верит в возвращение учебника для 10–11-х классов в ФПУ, но готов внести некоторые правки, "чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник". Про "взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения" он писать не будет. "Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу", — заявил Липсиц. В 2018 году министерство образования забраковало треть школьных учебников, претендовавших на включение в федеральный перечень. Решение принято по результатам дополнительной экспертизы, проведенной в Российской академии образования (РАО). В список при этом вернулись учебники, которые ранее были вычеркнуты, но пользовались поддержкой у родителей и педагогов: к примеру, учебник по математике Людмилы Петерсон.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама