Антон Тарануха Все статьи автора
6 февраля 2019, 11:37 1052

"Это политическая косметика". Митингующих отправят из центра Петербурга в гайд-парки на периферии

Акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ в Петербурге.
Акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ в Петербурге.
Фото: Коньков Сергей

Исторический центр Петербурга планируют исключить из списка площадок, где демонстрантам позволят устраивать акции без согласования. О такой возможности заявили депутаты при обсуждении законопроекта об увеличении числа гайд-парков в городе. Окончательный перечень мест согласует Смольный.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании 6 февраля приняли в первом чтении изменения в порядок организации и проведения митингов, передает корреспондент dp.ru. Согласно инициативе парламентариев, в городе расширят перечень официальных гайд-парков, в которых разрешат устраивать демонстрации и шествия без предварительного согласования.

Места не столь отдаленные. Смольный расширит список площадок для митингов

Места не столь отдаленные. Смольный расширит список площадок для митингов

322
Михаил Шевчук

По словам председателя комитета по законодательству Дениса Четырбока, список площадок, разрешенных для публичных акций, будет состоять минимум из восьми адресов. Конкретные места будет утверждать правительство Петербурга. В будущем перечень гайд-парков могут дополнить. На данный момент в Смольном продолжается процесс подбора территорий.

"Экстремизм захлестывает"

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение максимального количества участников митингов, для которых не нужно получать согласования. С 200 человек эту планку увеличат до 500.

Один из спорных пунктов законопроекта касается ограничения времени проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Предлагается ввести запрет на митинги по утрам с 7:30 до 9:30 и по вечерам с 17:30 до 20:00. Такое решение связывают с неудобствами, возникающими в часы пик на дорогах.

Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Андрей Васильев при обсуждении поправок предложил дополнительно защитить центр Петербурга, полностью исключив Васильевский, Адмиралтейский, Центральный, Петроградский районы из списка гайд-парков.

"Наш исторический центр охраняется ЮНЕСКО. Европейский опыт показывает, что экстремизм на публичных акциях начинает захлестывать. Массовые мероприятия проходят с поджогами автомобилей, разграблением магазинов и грабежом. В прошлом году акция Навального на Марсовом поле была использована провокаторами, которые решили перекрыть центр города и пройти по Невскому проспекту!" – напомнил Васильев.

Как признал Четырбок, вопрос с гайд-парками в центре рассматривался, но окончательной позиции по нему законодатели не сформулировали. "Мы над ним еще работаем и, возможно, в рамках поправок в следующем чтении мы соответствующее предложение подготовим. Наш исторический центр должен быть защищен. Публичные мероприятия могут нанести непоправимый ущерб. За всю нашу историю центр уже был изрядно потрепан", – ответил парламентарий.

Декорация вместо демократии

Оппозиционные депутаты выступили с резкой критикой нововведения. Депутат Максим Резник заявил, что законопроект ничего кардинально не изменит.

"Это политическая косметика. В предвыборный период нужно понравиться людям, но это все пустое и делается для того, чтобы замаскировать уродливое лицо власти. Вчера власть уже продемонстрировала свое лицо – Фрунзенский районный суд оштрафовал Дениса Михайлова и Богдана Литвина на 7,3 млн рублей за вытоптанные газоны", – напомнил Резник.

Его поддержал Борис Вишневский, отказавшийся голосовать в знак протеста. С противниками законопроекта поспорил единоросс Андрей Анохин.

"Времена поменялись. Власть сейчас слышит свой народ и готова к диалогу, будет менять подход к нему. Тот период, когда запрещались митинги, уходит назад. Никто не против того, чтобы народ выступал. Это, наоборот, полезно для оздоровления Петербурга", – заступился Анохин за авторов поправок.

"Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Законопроект также накладывает дополнительные обязанности на инициаторов публичных мероприятий. Каждый из тех, кто решил вывести своих сторонников на улицу мегаполиса, должен в полной мере осознавать колоссальную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность не только участников митинга или собрания, но и остальных петербуржцев", – добавил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

В итоге за инициативу проголосовали 37 депутатов, воздержались – трое, против – пятеро. Ранее о необходимости увеличения числа гайд-парков говорила вице-губернатор Петербурга Любовь Совершаева. Сейчас роль свободных для демонстраций площадок выполняют Удельный парк, сад 30-летия Октября, Южно-Приморский и Полюстровский парки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама