Светлана Коваленко Все статьи автора
6 февраля 2019, 11:48 14612

Взялись за старое. С "РосСтройИнвест" хотят взыскать миллионы "арендных" рублей

Россия. Санкт-Петербург. Конкурс «Лидер строительного качества». Строительство ЖК "Петр Великий и Екатерина Великая".
Россия. Санкт-Петербург. Конкурс «Лидер строительного качества». Строительство ЖК "Петр Великий и Екатерина Великая".
Фото: Ваганов Антон

Комитет имущественных отношений Смольного направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к ООО "РосСтройИнвест" о взыскании 93 млн рублей по договору аренды земли на инвестиционных условиях. Ведомство возвращается к практике выбивания из застройщиков долгов по участкам, жилье на которых уже давно возведено. Разбирательства по некоторым делам, как в случае с ГК Legenda, заходят уже на второй круг.

На сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти появилась информация об иске комитета имущественных отношений (КИО) Смольного к ООО "РосСтройИнвест" семьи Креславских о взыскании 93 млн рублей долга по договору аренды земли на инвестиционных условиях.

"РосСтройИнвест" зашел с элиты. Компания приступила к строительству клубного дома в центре Москвы

"РосСтройИнвест" зашел с элиты. Компания приступила к строительству клубного дома в центре Москвы

1305
Наталья Бурковская

Построили досрочно

По этому договору девелоперу на основании постановления правительства Петербурга от декабря 2012 года был передан надел на проспекте Маршала Блюхера, участок 15 (западнее пересечения с Лабораторной улицей), где компания возвела ЖК "Город Мастеров". Пятно приобрели в 2012 году на открытых торгах за 800 млн рублей.

Жилой комплекс был сдан в 2016 году на 2 месяца раньше срока.

Как пояснили "ДП" в пресс-службе КИО, на настоящее время договор аренды является действующим. "Документ, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию, в КИО компанией-застройщиком на сегодняшний день не представлен. В рамках иска взыскивается задолженность за период с июля 2018 по 31 декабря 2018 года. Сумма включает в том числе пени за просрочку оплаты арендной платы по договору", — рассказали там и добавили, что взыскание указанной задолженности проводится в претензионно-исковом порядке.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Как сообщили в пресс-службе девелопера, иск в компании рассматривают "как технический в рабочем процессе" и надеются выиграть суд.

"РосСтройИнвест" приобрел канатную фабрику

"РосСтройИнвест" приобрел канатную фабрику

2337
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

На второй круг

Аналогичные по сути иски КИО уже направлял крупным застройщикам.

В конце 2016 года КИО сумел отсудить у ГК "Пионер" более 60 млн рублей долга за надел под уже построенным МФК YE'S.

В июне 2017 года Арбитраж принял к рассмотрению иск КИО к ООО "Республика" (структура ГК Legenda Intelligent Development Василия Селиванова) о взыскании 487 млн рублей долга по договору аренды на инвестиционных условиях. Тогда речь шла об участке на пересечении улиц Оптиков и Туристской в Приморском районе Петербурга, где девелопер возвел ЖК "Оптиков, 34". Впрочем, тогда объект сдали с опозданием почти на год (в ноябре 2016 года). Это также стало предметом разбирательств в суде. В изначальном иске КИО значилась неустойка в размере 62 млн рублей (по формуле 0,02% от общей суммы договора за каждый день просрочки). Суд первой инстанции снизил требования в 2 раза, сочтя справедливыми оправдания девелопера, что виной срыва срока стала задержка в подключении дома к сетям "Ленэнерго" в условиях, когда альтернативы монополисту нет (договор на подключение был заключен еще в 2013 году, но из-за проблем в сетевой компании в 2014-2016 годах девелоперу пришлось ждать больше 2 лет). Апелляция в апреле 2017 года уменьшила платеж и вовсе до 1 млн рублей.

"Это просто какой-то нездоровый креатив некоторых чиновников. Сумма по договору выплачена городу в полном объеме равными поквартальными платежами. Дом был сдан с задержкой, но не по нашей вине, что было доказано в суде, который благодаря этому радикально снизил неустойку. И тогда комитет придумал продлить те самые поквартальные платежи на срок задержки. Но это просто блажь", — отмечал тогда в беседе с "ДП" Василий Селиванов.

Как рассказали в пресс-службе компании, в настоящее время девелопером готовится иск к КИО во вторую апелляционную инстанцию. Там подчеркнули, что решение суда первой инстанции по иску КИО — это продолжение уже пройденного и решенного спора между "Легендой" и городом, который из-за судебной коллизии зашел "на второй круг". "Компания уже давно полностью исполнила все свои обязательства перед городом как по договору аренды, так и по решениям судов в общем размере 651 млн рублей. С требованиями КИО по данному спору, который начали чиновники, давно уже не работающие в ведомстве, мы изначально были категорически не согласны, и прошедшие суды подтвердили своими решениями нашу правоту, отказав комитету в его неадекватных требованиях. Несмотря на то что неповоротливый маховик судебной системы по инерции все еще крутится, мы рассчитываем поставить точку в этом споре, разобравшись в ситуации уже с новым составом КИО", — пояснили в пресс-службе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама