12:1406 февраля 201912:14
170просмотров
12:1406 февраля 2019
У вузовских технопарков принципиально иная модель управления, отличающаяся от коммерческих проектов, — у нас не стоит задача получать прибыль исключительно от аренды площадей. Здесь технопарк выступает скорее как площадка роста и взаимодействия между группами исследователей, компаниями, которым интересны высокотехнологичные разработки и сотрудничество со студентами. Мы создаем благоприятную среду для коммуникации, именно за этим компании приходят к нам.
Регламента у нас нет, каждая компания–резидент находит в списке предлагаемых услуг именно то, что нужно ей. Это может быть и возможность совместного использования научного оборудования, и возможность взаимодействия с ведущими учеными России и мира, и возможность совместного участия в грантах и конкурсах.
Для кого–то важен доступ к нашей международной сети партнеров, которая позволяет в разы облегчить выход инновационного продукта на международные рынки. Кому–то крайне необходим доступ к работе со студентами — компании с удовольствием берут на практику активных ребят, что позволяет им, во–первых, писать свои научные труды в прикладном аспекте, а во–вторых, находить свои первые рабочие места еще под крышей альма–матер.
Ключевыми параметрами, по которым оценивается компания, подающая заявку на сайте, являются ее инновационность, новаторство, соответствие направленности ключевым технологиям, развивающимся в вузе, способность и желание быть интегрированной в жизнь университета. Возникает вопрос: как оценить продукт, аналогов которому нет на рынке? Для этого мы привлекаем членов экспертной комиссии, состоящей из профессорско–преподавательского состава университета и представителей бизнеса, которые принимают решение "принять нельзя отпустить". Таким образом, даже если компании не удалось стать нашим резидентом, она получает другие бонусы — в виде обратной связи от экспертов и представителей бизнеса.
Как правило, мы приглашаем компании на интервью. После беседы руководители проектов либо сами понимают, что для них это не вполне подходящая площадка для развития (ввиду того, что по ряду критериев они не подходят), либо утверждаются в своих намерениях и готовятся к следующему этапу — встрече с нашими экспертами.
Прототип технопарка в ИТМО появился еще в 2006 году как инновационно–технологический центр (ИТЦ), был реорганизован в 2012 году.
Почему именно в технопарк? В декабре 2007 года вышло постановление правительства России о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на создание технопарков в сфере высоких технологий, что и послужило неким триггером к тому, чтобы трансформировать ИТЦ в более понятную и функциональную модель.
Олеся Баранюк, заместитель директора технопарка Университета ИТМО