Александр Клишин Все статьи автора
5 февраля 2019, 12:22 1845

Всевидящее око налоговой инспекции. Госнадзор за финансами граждан станет глобальным

В 2019 году государственный надзор за финансами обретет по–настоящему глобальные масштабы благодаря внедрению программы АСК НДС–3. Это новое поколение информационной системы, которая позволяет налоговикам видеть все передвижения на расчетных счетах компаний и физических лиц, включая самозанятых граждан. Теперь при проведении проверок инспектору останется только следовать подсказкам системы о возможных рисках, информацию о которых она собирает в течение всего налогового периода. Программа настолько хорошо себя зарекомендовала, что созданного ею отчета достаточно для возбуждения уголовного дела. Благодаря сведениям, собранным АСК НДС–3, налоговики смогут в автоматическом режиме формировать балансы юридических лиц и определять долю налоговой нагрузки для каждого отдельного контрагента. Это приведет к полностью прозрачной налоговой системе. С 1 января налоговая собирается контролировать все операции физических лиц.

Работать на себя или умереть
Авторская колонка

Работать на себя или умереть

807

В частности, поступления на счета граждан будут стыковаться с декларацией 6–НДФЛ и справками 2–НДФЛ. При обнаружении несовпадений будет доначисляться НДФЛ со стороны организации и работника. Еще одна задача нововведений — снизить количество наличных операций, в первую очередь связанных с теневыми схемами. Сейчас наличный оборот в стране составляет около 60%, и его всячески будут ужимать. Для этого, к примеру, в 2019–2020 годах планируется принять закон о приобретении недвижимости только с помощью безналичных расчетов. Банки с 2018 года тоже подключены к АСК НДС–3. Поэтому они уделяют пристальное внимание сомнительным поступлениям на счета физлиц, будь то средства по договорам займа или просто переводы крупных сумм. Отслеживаются и перечисления со счетов физических лиц, чтобы устранить теневые схемы, применяемые для "обнала".

Какие еще нововведения в этой сфере ожидать россиянам? Вводится налог в размере 4–6% для самозанятых специалистов. Отчисления можно будет переводить с помощью электронного приложения. МФЦ предоставит гражданам возможность беспроцентной оплаты налогов и платежей с помощью центров "Мои документы". Также появится возможность вносить имущественные налоги единым платежом. Планируется обеспечить коллекторам доступ к Единой биометрической системе, что позволит им зрительно и по голосу идентифицировать должников. Итак, россиянам стоит учитывать, что с 2019 года налоговая станет настоящим всевидящим оком.

При этом хочется заметить, что государство стремится сделать контроль объективным со всех сторон, поэтому добросовестным предпринимателям нет причин для беспокойства.

Александр Клишин, экс–директор операционного офиса ВТБ

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама