Марк Калев, Иван Дурдин Все статьи автора
5 февраля 2019, 07:17 4148

Области помянули старое. Арест Коваля болезненно воспринят в правительстве Ленобласти

Фото: Интерпресс

Тектонические сдвиги в экономике региона продолжатся, уверены наблюдатели.

В минувший вторник 50–летний Олег Коваль, зампред областного правительства по ЖКХ и энергетике, был задержан сотрудниками ФСБ по СПб и ЛО. Ему предъявили обвинение в организации мошенничества в особо крупном размере (ст. 33, ст. 159 УК РФ).

Вице-губернатора Ленобласти Коваля отправили в СИЗО до 28 марта

Вице-губернатора Ленобласти Коваля отправили в СИЗО до 28 марта

528

По версии следствия, преступление было совершено в 2013–2015 годах, когда Олег Коваль занимал должность замгендиректора ОАО "Газпром газораспределение" по капительному строительству и инвестициям. В декабре 2013 года с ООО "Межрегионстрой", гендиректором которого был Александр Шульга, знакомый Олега Коваля, газовщики заключили договоры подряда на строительство в Вологодской области двух эксплуатационных баз газового хозяйства, стоимость каждого контракта — свыше 36 млн рублей.

К реализации проекта были привлечены еще две компании: ООО "ПСГ Блок–Монолит", фактическим владельцем которого следствие считает Олега Коваля, и ООО "ВПК–Связь", которое, собственно, и выполняло работы. Заказчик заплатил более 53 млн рублей. Однако ревизия, проведенная "Газпром межрегионгаз", показала: работы на двух объектах были выполнены на сумму около 26 млн рублей. Порядка 28 млн рублей, как считает следствие, были похищены. Часть из них, по данным Росфинмониторинга, через цепочку подставных компаний была выведена за пределы России. По версии следствия, Олег Коваль обеспечил получение подрядов "Межрегионстроем" и принятие работ. Однако сам чиновник отрицает причастность к хищению средств. Тем не менее в четверг суд арестовал Коваля и Шульгу до 28 марта.

Примечательно, что с осени прошлого года областная администрация в публичном поле атаковала различные структуры "Газпрома". Формально независимые интернет–порталы день за днем распространяли тексты о прегрешениях предприятий газового монополиста на территории 47–го региона. Этот вопрос был поднят и на пресс–конференции Владимира Путина в декабре. Правда, на следующий день Дмитрий Песков отнес его к категории "непроверенной информации, которую можно назвать клеветой". Однако близкие правительству интернет–ресурсы не унимались. По информации собеседников "ДП", добро на эти информационные вбросы было получено с верхнего областного уровня. Причем на острие атаки был именно Коваль — в СМИ даже попадали копии документов из курируемых им комитетов.

Минувшей весной "ДП" (№84/2018) предположил, что в ряде сфер областной экономики (стройке, дорогах и ЖКХ) стоит ожидать "тектонических сдвигов". Возможно, именно поэтому в администрации региона произошедшее восприняли крайне болезненно. Там объясняют, что претензии силовиков не касаются работы Коваля в правительстве. Однако едва ли исключают, что эти темы могут проявиться уже в ходе следствия.

За последнее время областные чиновники неоднократно привлекали внимание правоохранителей. Так, был арестован глава комитета по строительству Виталий Жданов, который, по версии следствия, может быть причастен к хищению бюджетных средств. Летом прошлого года в региональное управление ФСБ на беседу вызывался председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов. По неофициальным данным, чекистов интересовало исполнение контракта на строительство газопровода в Бокситогорском районе. Впоследствии Андрей Гаврилов подал в отставку. Экс–глава областного телеканала Андрей Мокров находится под домашним арестом в ожидании судебного вердикта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама