воскресенье, 28 ноября 2021
$

Минострой: В России необходимо заменить треть теплосетей

Автор фото: Тихонов Михаил
Почти треть (29%) всех теплосетей России требуют замены, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Минстроя. По данным ведомства, ежегодно требуют обновления 4-5% всей инфраструктуры.
По мнению главы Минстроя Владимира Якушева, аварии на теплосетях происходят именно из-за нехватки финансирования модернизации. Основной упор в нынешнем распределении средств сделан на обновление систем очистки воды, а на модернизацию теплосетей денег не выделяется.
В ведомстве считают, что решить проблему финансирования поможет концессия. Так, плановые концессионные вложения в настоящий момент составляют порядка 300 млрд рублей. При этом большинство соглашений заключено в муниципалитетах с хорошей тарифной базой и инвестиционным потенциалом. А для малых городов и сельских поселений соглашений мало, так как они не привлекают инвесторов. В Минстрое работают над совершенствованием концессионного механизма.
Как сообщили изданию в Минэкономразвития, прежде чем предусматривать средства на модернизацию теплосетей, необходимо создать базу данных по состоянию инфраструктуры, износу и потребностях в инвестировании. На ее основе необходимо формировать программу поддержки.
Общая протяженность магистральных теплотрасс в России составляет около 50-60 тыс. км. Для полной замены системы требуется порядка 2,5 трлн рублей. При этом за год в России меняют менее 1% труб.