dp.ru Все статьи автора
29 января 2019, 07:57 256

Санкции США заблокируют $7 млрд в активах венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA

Фото: flickr.com/Hugo Londoño

Минфин США вводит санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC). В США будут заблокированы активы компании стоимостью $7 млрд, а также более $11 млрд потерянных экспортных поступлений за год. Санкции отменят в случае проведения в стране выборов.

В МИД отметили двусмысленную опечатку помощника Трампа в посте о Венесуэле

В МИД отметили двусмысленную опечатку помощника Трампа в посте о Венесуэле

139

Санкции запрещают покупателям из США приобретать нефть PDVSA — в случае если такие покупки произойдут, деньги будут перечислены на заблокированный счет. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США посредством санкций планируют предотвратить дальнейшее разграбление активов и природных ресурсов Венесуэлы режимом Николаса Мадуро.

"Мадуро и его приспешники слишком долго использовали государственную PDVSA для контроля, манипулирования и кражи у венесуэльского народа, разрушая при этом компанию. Сегодняшний шаг не позволит Мадуро и другим коррумпированным участникам еще больше обогатиться за счет многострадального венесуэльского народа. Санкции позволят сохранить основу национального достояния Венесуэлы для народа и демократически избранного правительства", — говорится в сообщении Госдепа (цитата по Интерфаксу).

Под санкции не попадут активы компании Citgo, дочерней структуры PDVSA. Залоговые права на 49,9% акций Citgo принадлежат "Роснефти". Она получила их в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на $1,5 млрд. В США Citgo принадлежат три нефтеперерабатывающих завода и 6 тыс. автозаправок. В декабре 2018 года Россия и Венесуэла подписали несколько контрактов на $6 млрд во время визита в Москву Мадуро. Тогда PDVSA заключила с "Роснефтью" контракты по схеме "нефть в обмен на кредит".

В заявлении Госдепа также утверждается, что США поддерживают временного президента Хуана Гуайдо, демократически избранную Национальную ассамблею и народ Венесуэлы, которые "мирным путем восстанавливают конституционный порядок в своей стране". Гуайдо уже объявил о том, что начинает брать под контроль активы страны, расположенные за границей. Как отмечает Reuters, Гуайдо сталкивается со сложной юридической проблемой — назначением нового руководства PDVSA, в то время как контроль над военными и компанией сохраняет Мадуро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама