dp.ru Все статьи автора
29 января 2019, 11:47 519

"Башня Трампа в Москве и звуковые атаки": в США назвали топ-10 позорных fake news о России

Фото: скриншот удаленной статьи The Telegraph

Американское издание The Intercept опубликовало топ-10 самых "позорных" fake news (лживых новостей) американских СМИ о предполагаемом вмешательстве России в политику США и американские выборы в 2016 году. Автор статьи Гленн Гринвальд расположил примеры в порядке возрастания общественного резонанса и роста уровня "журналистской халатности". Гринвальд отметил, что было сложно найти оригиналы статей, так как издания удаляют все упоминания об этих провалах.

Правительство Великобритании отказалось от термина fake news

Правительство Великобритании отказалось от термина fake news

82

Десятую строчку рейтинга провалов заняла новость журнала Fortune о "захвате хакерами" из телекомпании Russia Today американской вещательной сети C-SPAN. Заметка о мнимой кибератаке вышла из-за десятиминутного перерыва в вещании. Девятое и восьмое место заняли статьи проправительственной The Washington Post. В первой говорилось о попытке "русских хакеров" заморозить штат Вермонт, взломав сеть электроснабжения. Во второй – о влиянии Москвы на выборы через соцсети со ссылкой на фиктивную группу экспертов PropOrNot.

Телеканал CNN занял седьмое место с репортажем о связях советника Дональда Трампа Энтони Скарамуччи с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. После официального опровержения сторон CNN уволил троих соавторов расследования. Шестую строчку делят NBC News и MSNBC за публикации о причастности Москвы к якобы применению против американских дипломатов на Кубе звукового оружия. В январе биологи сообщили, что "звуковой атакой" были песни сверчков Anurogryllus celerinictus, а у сотрудников посольства, вероятно, наблюдался случай массовой истерии.

На пятое место Гринвальд поместил статью издания Slate, в которой сообщалось, что неназванная "группа интернет-исследователей" обнаружила в компании Дональда Трампа секретный интернет-сервер, используемый для связи с Москвой. Эту публикацию цитировала Хиллари Клинтон, чтобы уличить Трампа в "сговоре" с Россией. Затем другие издания проверили информацию и сообщили, что она не соответствует действительности. На четвертом месте — статья британской The Guardian. В ней говорилось, что экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт три раза посещал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне и при этом оставался незамеченным. В посольстве Эквадора публикацию назвали фейком.

Бронзу рейтинга fake news получила публикация CNN о небоскребе Trump Tower в Москве. Телеканал утверждал, что бывший адвокат американского президента Майкл Коэн намерен рассказать спецпрокурору Роберту Мюллеру о строительстве небоскреба. Из материала следовало, что Трамп заранее знал о встрече по Trump Tower, в которой приняли участие Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер, Пол Манафорт и российский юрист Наталия Весельницкая. CNN отметила, что один из адвокатов Коэна, Лэнни Дэвис, отказался от комментариев. На самом деле он прокомментировал данные, а позже признал, что вся эта история является неправдой.

На втором месте снова оказалась публикация о Trump Tower в Москве. Издание BuzzFeed сообщило о том, что Трамп лично инструктировал своего адвоката Майкла Коэна соврать команде Мюллера о переговорах по строительству Trump Tower в Москве. После этого стали появляться комментарии об импичменте американского лидера. Однако представители спецпрокурора опровергли этот материал, назвав его "не соответствующим действительности".

Возглавляют антирейтинг материалы каналов CNN и MSNBC о том, что Дональд Трамп-младший заранее знал о переписке национального комитета демократической партии, опубликованной позже WikiLeaks. Таким образом канал связал воедино предвыборную кампанию Трампа, взломанные ящики демократов и WikiLeaks. Однако сын президента США получил данные материалы после того, как о них узнал весь мир. "К сожалению, CNN и MSNBC удалили из интернета следы наиболее унизительных видео и даже потребовали, чтобы YouTube убрал копии. Но осталось достаточно доказательств, чтобы зафиксировать, насколько чудовищно, ужасающе и непростительно было это фиаско", — отметил составитель рейтинга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама