dp.ru Все статьи автора
28 января 2019, 11:10 432

Против передачи Курильских островов Японии выступили 77% жителей России

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Против передачи южных островов Курильской гряды Японии выступили 77% жителей России. Об этом в понедельник, 28 января, сообщили в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Острова — ничто, переговоры — все. О бесконечном решении курильского вопроса

Острова — ничто, переговоры — все. О бесконечном решении курильского вопроса

5213
Сергей Шелин

"Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что мы отвоевали эти острова", — пояснили во ВЦИОМ.

Там добавили, что 14% участников опроса высказались о том, что Японии стоит передать острова, прежде всего ради заключения мирного договора и развития отношений между странами.

"Усиливается мнение, что при взаимодействии с Японией по вопросу южных островов Курильской гряды необходимо продолжать переговоры столько времени, сколько потребуется, чтобы прийти в результате к взаимоприемлемому решению (с 35% в 2009 году до 51% в 2018 году). Оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу, поддерживает меньшинство (по 13%)", — добавили аналитики.

По информации экспертов, большинству россиян (79%) известно, что Япония требует от России возврата ей четырех островов.

В телефонном опросе принимали участие 1600 жителей России от 18 лет.

Территориальный спор между Россией и Японией касается южной части Курильских островов. В 1945 году архипелаг вошел в состав СССР, но Япония оспаривает их принадлежность.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама