dp.ru Все статьи автора
27 января 2019, 09:56 55

Убытки экономики США от рекордного шатдауна Трампа оценили в $6 млрд

Фото: globallookpress.com

Экономика США потеряла около $6 млрд из-за частичной приостановки работы федерального правительства, которая продолжалась рекордные для истории страны 35 дней, свидетельствуют данные S&P Global Ratings. «Хотя этот шатдаун закончился, небольшое соглашение на Капитолийском холме, скорее всего, отразится на уверенности бизнеса и настроениях на финансовых рынках», - отмечает агентство.

Трамп уступил демократам и приостановил шатдаун на три недели

Трамп уступил демократам и приостановил шатдаун на три недели

47

В начале января в Совете экономических консультаций Белого дома заявили, что из-за шатдауна в первом квартале 2019 года ВВП страны может снизиться на 0,1%. Советник президента США по экономическим вопросам Кевин Хассетт ранее говорил, что еженедельные потери экономики страны могут составить около $1,2 млрд. В пятницу, 25 января, президент США Дональд Трамп уступил демократам и подписал временный бюджет сроком на три недели. Он не исключил нового шатдауна, если до 15 февраля демократы не выделят $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой.

Причиной рекордного по длительности шатдауна стал протест демократов из-за финансирования проекта строительства стены на границе с Мексикой. Они считают чрезмерными запрошенные Трампом $5,7 млрд на этот проект. Трамп заявлял, что готов оставить правительство без финансирования на месяцы и годы, а также пригрозил ввести чрезвычайное положение для получения денег в обход конгресса. Предыдущий рекорд был установлен во время президентства Билла Клинтона,— тогда шатдаун продолжался 21 день, с 15 декабря 1995 года по 5 января 1996 года. Клинтон оспаривал предложенное республиканцами сокращение трат на образование и медицину и экологию.

Новости партнеров
Реклама