Новости международного шахматного турнира: политические игры

 

Явный недостаток времени (цейтнот), с которым сейчас столкнулась часть геополитических шахматистов, сегодня особенно вреден для президента США Дональда Трампа. Обычно побеждают при таком раскладе игроки с быстрым мышлением, развитой интуицией, любители играть блиц. Победителем становится тот, кто не делает роковой ошибки.
В розыгрыше Трампа и объявившего себя лидером мирового либерализма председателя КНР Си Цзиньпина уже был взаимный захват заложников, а сейчас зеваки ждут, решится ли президент США на введение чрезвычайного положения. Такой ход, говоря языком советских газет, позволит ему провести рокировку у себя дома, очистив государственный аппарат от троцкистско–зиновьевского элемента и маргинализировать продажную либеральную компоненту свободной прессы. В противном случае Трампу придется смириться не только с дружественным слиянием и поглощением Северной Кореей ее южного соседа, но и с принятием в братские объятия Си освобожденных от американской оккупации народов Тайваня и Японии. Последний штрих явно не по душе премьер–министру Японии либерал–демократу Синдзо Абэ, который вчера советовался с гроссмейстером Путиным.
Азбучные истины шахмат мало отличаются от таких в дзюдо, о котором и Абэ, и Путин имеют недурное представление. Одной из них является умение обмануть соперника, сделав свой следующий ход для него неожиданным. Подобную ловкость продемонстрировал вождям западных демократий вождь СССР И. В. Сталин в августе 1939 года. Не добившись взаимности от одних европейцев, он заключил дружеское соглашение с другими. Возможность повторения подобного хода неделю назад ославил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он возмутился заявлению советника Абэ и либерального демократа Кацуюки Каваи в Гудзоновском институте Вашингтона. Советник Абэ внушал американским зевакам, что передача Японии нескольких Курильских островов и подписание российско–японского мирного договора станет "важным средством совместного противодействия угрозе со стороны Китая". Однако неуместность слов Каваи напоминает неуклюжесть сообщения агентства Havas от 28 ноября 1939 года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.