dp.ru Все статьи автора
21 января 2019, 07:57 100

"Я хотел бы основательно поговорить": Абэ заявил о планах решить вопрос Курил на встрече с Путиным

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Предстоящие 22 января переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным будут откровенными и позволят добиться прогресса по вопросу мирного договора. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ перед вылетом в Москву из токийского аэропорта Ханэда.

"Усложнили переговорный процесс": в Кремле ответили на заявления японской стороны по Курилам

"Усложнили переговорный процесс": в Кремле ответили на заявления японской стороны по Курилам

330

"Я хотел бы основательно поговорить с президентом Путиным по душам и, насколько это возможно, продвинуть переговоры по мирному договору", — приводит слова премьера агентство Kyodo. Встреча лидеров России и Японии пройдет 22 января. После визита в РФ Абэ отправится в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме (цитата по ТАСС).

Накануне стало известно, что Абэ готов заключить мирный договор с Россией, если получит гарантии последующей передачи Токио островов Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники. Передачу Итурупа и Кунашира собеседники агентства назвали нереалистичной. Они отметили, что требование передачи еще и этих островов Японии заведет переговоры с Москвой в тупик.

Основание для передачи двух островов, как полагает Токио, есть, им может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако, так как этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности на этот счет. При этом Абэ пессимистично настроен и в отношении третьего варианта — передачи островов Шикотана и Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

Ранее Абэ заявил, что полон решимости "добиться завершения переговоров по мирному договору" с Россией. Он выразил надежду, что решение этой проблемы, устраивающее обе стороны, будет найдено на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. "Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору — вопросу, остающемуся нерешенным в течение всего послевоенного периода", — заявил он в интервью Интерфаксу.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды на основании трактата о торговле и границах от 1855 года. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года СССР соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Ранее российский МИД призвал Токио полностью признать итоги Второй мировой войны, "включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама