Михаил Шевчук Все статьи автора
21 января 2019, 07:40 325

Заветная тысяча пришла из YouТube. "Объединенные демократы" набрали больше тысячи желающих пойти на муниципальные выборы

Фото: Интерпресс

Оппозиционеры ищут желающих пойти на муниципальные выборы в интернете. "Объединенные демократы" нашли уже 1 тыс. человек, остальные — меньше.

Руководитель проекта "Объединенные демократы" (ОД) Андрей Пивоваров сообщил о преодолении "психологического барьера" в тысячу желающих баллотироваться в муниципалы, когда счетчик на сайте проекта говорил о 1009 заявках. На 18 января их 1116.

Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий

Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий

223
Михаил Шевчук

Все зарегистрировавшиеся кандидаты проходят подготовку, а когда начнется кампания, сайт поможет на всех ее этапах: будет составлять нужные документы и подсказывать, куда и в какое время их подавать. Андрей Пивоваров утверждает, что не более трети желающих — участники протестного движения, в основном же это домовые и дворовые активисты среднего возраста.

Почти все претенденты беспартийные, тех, кто уже пробовал свои силы в 2014 году, немного. Главным каналом для привлечения людей стала масштабная рекламная кампания на YouТube.

В октябре одновременно с ОД аналогичный по замыслу механизм набора будущих муниципалов запустили в петербургском "Яблоке". Саму такую систему придумали и применили в Москве в 2017 году активисты Максим Кац и Дмитрий Гудков, но затем они рассорились, и в Петербурге Кац работает с "Яблоком", а Гудков — с ОД. "Яблочники" пока цифрами не поражают: по словам председателя городского отделения партии Екатерины Кузнецовой, заявки подали лишь 120–130 человек. Но это потому, что широким привлечением сторонников "яблочники" планируют заняться лишь в марте, объясняет Кузнецова, пока же в проекте только партактив.

В школе для муниципальных кандидатов КПРФ пока прошло только одно собрание, рассказала депутат ЗакСа Ирина Иванова, на него пришли 65 первых и вторых секретарей райкомов, которые теперь займутся поиском кадров в своих партийных организациях. Коммунисты надеются избежать ситуации выборов 2014 года, когда из 732 кандидатов до регистрации добралось, по словам Ирины Ивановой, около 300 (по официальным данным Горизбиркома, впрочем, компартия выставляла 521 человека, зарегистрированы были 356).

Свою школу запустило осенью и петербургское отделение ЛДПР. На данный момент у партии около 600 кандидатов, говорит зампредседателя Станислав Пайкин, из них 328 человек — это те, кто подал онлайн–заявку.

Жириновцы также планируют превзойти показатели 2014 года, когда партия выдвинула 375 человек. У них уже есть несколько готовых команд, в основном в Приморском и Курортном районах.

На выборах в 107 муниципалитетах избрать предстоит полторы тысячи кандидатов. То есть на первый взгляд ОД собрали уже две трети от количества, необходимого для того, чтобы выставить команды во всех округах. Однако более–менее сформированных команд у оппозиционеров пока около 40, говорит Андрей Пивоваров.

В остальных округах желающих либо очень мало, либо, наоборот, переизбыток (в основном в центральных). Тем, кого не отберут для участия в выборах, предложат другие округа либо вовсе оставят за бортом. Не исключено, что отвергнутые претенденты пополнят в итоге списки совсем других политических сил.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама