Любовь Лучко Все статьи автора
22 января 2019, 06:01 8870

Зарплата посередине. Средняя зарплата петербуржцев по-прежнему не дотягивает до официальной

Фото: Интерпресс

Несмотря на рост зарплат в прошлом году, средняя сумма по–прежнему не дотягивает до официальной.

Прошлый год принес петербуржцам и жителям области рост не только цен, но и зарплат. Официальная статистика остается верна сама себе, однако расходится с подсчетами экспертов рынка труда.

Фриланс как пасьянс. Что значит быть "вольным наемником" в России

Фриланс как пасьянс. Что значит быть "вольным наемником" в России

991
Любовь Лучко

Показания расходятся

Средняя зарплата в Петербурге в 2018 году выросла на 7,1% и составила 45 тыс. рублей, подсчитали эксперты "Авито". По их данным, в прошлом году на 16% выросло число вакансий — в результате дефицита квалифицированных кадров. Лидерство по самым высоким зарплатам по–прежнему удерживает строительная сфера, где предлагают в среднем 58 730 рублей. Наименьшие зарплаты по итогам 2018–го оказались у работников госсектора и НКО — 29 800 рублей. При этом на 2,7% снизилась оплата домашнего персонала и на 0,9% — работников сферы образования и науки.

"Минувший год продемонстрировал ощутимый рост вакансий, и связано это отчасти с таким важным событием, как Чемпионат мира по футболу в России, — считает директор "Авито Работа" Владимир Корицкий. — Был дефицит кадров не только рабочих специальностей, необходимых для работы на инфраструктурных объектах, а также в сфере услуг, но и узкоспециализированных специалистов. При этом зарплаты за год выросли незначительно, сопоставимо с общим уровнем инфляции". По его мнению, прирост был заметен больше в регионах, нежели в Москве и Санкт–Петербурге. Это связано с тем, что столичные города раньше вышли из кризиса и уже замедлили темпы роста, а регионы пока среди догоняющих.

Аналитики hh.ru уверены, что в 2018 году в Петербурге средняя заработная плата составила 40,2 тыс. рублей, увеличившись в самом конце года до 42,5 тыс. Выше среднерыночного уровня финансовое вознаграждение зафиксировано среди топ–менеджмента (80 тыс. рублей). Специалистам ИТ и сферы добычи сырья предлагали в среднем 60 тыс. рублей в месяц. Однако последние ожидают видеть на своих зарплатных счетах перечисления в размере 70 тыс. рублей. Локомотив экономики города — строительство — установил среднемесячные цены на труд своих работников в 52,5 тыс. рублей.

"Если говорить о том, какие специалисты могут рассчитывать на больший уровень дохода, то в лидерах разработчики ПО, работники из профобластей администрирования баз данных, девелопмента, технического надзора, ИТ–консалтинга, продаж (b2b), проектирования, эксплуатации ИТ–систем, исследования и разработки, промышленной безопасности", — отмечает руководитель пресс–службы HeadHunter по Северо–Западу Ирина Жильникова.

При этом, если заглянуть в Петростат, то, по его оценкам, средняя номинальная заработная плата в октябре 2018 года составила 57 951 рубль, увеличившись за год на 4,5%.

Кадры в ауте. Работодатели жалуются на нехватку кадров

Кадры в ауте. Работодатели жалуются на нехватку кадров

2772
Любовь Лучко

Трава не зеленее

У Ленобласти средняя зарплата для своих кадров установилась по итогам ушедшего года на уровне 39 тыс. рублей, подсчитали в hh.ru. Петростат в октябре давал больше: 42 561 рубль (с годовым приростом 6,4%).

Областной зарплатный топ возглавила сфера строительства и недвижимости с суммой 56 тыс. рублей (+17% за год). Вторую строчку делят топ–менеджеры и добытчики сырья с 50 тыс., при этом больше денег стали предлагать именно вторым (+2%). По 45 тыс. в месяц платят компании в сфере транспорта и логистики, производства, автобизнеса, инсталляции и сервиса. Меньше всего зарабатывают работники госслужбы и НКО — 25 тыс. рублей в месяц. За год их зарплата снизилась на 17% — и эта цифра возглавила топ зарплатных падений, при этом соискатели в резюме ждут, что им будут платить на 10 тыс. рублей больше. Ведь даже труд студентов и работников без опыта оплачивается выше — по 27 тыс. По всей видимости, работодатели стали выше ценить безопасность на предприятиях. Зарплата для работников с этими функциями выросла в Ленобласти сильнее всего — на 27% в сравнении с 2017 годом. Им выплачивают 40 тыс. рублей в месяц, превысив даже их зарплатные ожидания.

"Если говорить о самых востребованных специалистах, то большей популярностью у работодателей пользовались представители сфер продаж (23% от всех предложений за год), рабочего персонала (13%) и производства (8%). Еще по 7% рынка вакансий приходилось на начинающих специалистов и работников в области транспорта и логистики. Активно привлекали работодатели Ленинградской области представителей профобластей строительства и недвижимости, банковского сектора и административный персонал. Реже всего искали госслужащих и представителей сфер юриспруденции, закупок, добычи сырья, высшего менеджмента, искусства, развлечений и масс–медиа", — комментируют в hh.ru.

Задолжать и поощрить

В декабре 2018 года работодатели 47–го региона задолжали сотрудникам 63,4 млн рублей. Эта сумма "похудела" за 12 месяцев на 68%. Самые крупные долги у обрабатывающих предприятий (48,5 млн рублей) и заводов по производству кокса и нефтепродуктов (44,2 млн рублей).

В Петербурге должники общими усилиями скопили 159,8 млн рублей не выплаченных работникам денег. Это почти на 60% меньше, чем годом ранее. Больше всего должны компании транспортной сферы (46,2 млн рублей), обрабатывающие производства (44 млн рублей), а также сферы научных разработок (41 млн рублей).

Но есть надежда, что в 2019 году дела пойдут лучше. По данным исследования компании Antal, 61% работодателей планируют пересмотр зарплат.

Почти половина компаний (48%) собираются повысить зарплаты сотрудникам в I квартале 2019 года.

По словам Светланы Орел, менеджера практики специализированных исследований рынка труда рекрутинговой компании Antal, по сравнению с прошлым годом планируемый процент индексации станет намного скромнее. "9% компаний планируют повысить зарплаты сотрудникам всего на 1–3%, а большинство работодателей (53%) закладывают в бюджет повышение на 4–6%", — говорит она.

По информации проекта HeadHunter "Банк данных заработных плат", 30,9% петербургских работодателей планируют повышать заработные платы в 2019 году, однако индексация не будет носить массовый характер. Речь идет о точечном повышении зарплат. Еще 37% компаний намерены повышать зарплату сотрудникам "по решению руководства".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама