dp.ru Все статьи автора
19 января 2019, 13:16 766

"Ничем не хуже": регионы стали требовали списать долги за газ по примеру Чечни

Здание Грозненской теплоэлектростанции ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ)
Здание Грозненской теплоэлектростанции ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ)
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Парламентарии в российских регионах стали требовали простить долги жителей за газ перед "Газпромом" по примеру Чеченской Республики, где суд в Грозном постановил списать 9 млрд людей из-за вероятных социальных протестов. Позже с призывом не платить «Газпрому» на тех же основаниях выступили в Смоленской области, Чувашии, Башкирии и в Красноярском крае

"Дочка" "Газпрома" обжалует решение о списании 9 млрд рублей долгов жителям Чечни

"Дочка" "Газпрома" обжалует решение о списании 9 млрд рублей долгов жителям Чечни

129

Так, депутат законодательного собрания Красноярского края Денис Притуляк (ЛДПР) написал в Facebook, что «миллиардные долги за коммуналку возникли лишь из-за бедности населения», которая, в свою очередь, стала результатом плохой работы чиновников и бизнесменов. Он добавил, что сложившаяся в регионе ситуация стала благоприятной почвой для работы коллекторов, которые являются «вымогателями, жуликами и бандитами». «Такая амнистия оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан», – добавил депутат.

Первыми с аналогичной просьбой в прокуратуру обратились депутаты Смоленской областной Думы от КПРФ. Они заявили, что в основе российской правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой. «Мне вот интересно — социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут?», — написал депутат Андрей Шапошников. Депутаты направили обращение в местную прокуратуру. К регуляторам обратился и чувашский парламентарий Константин Степанов

«А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение прокурору Чувашской республики В. Пословскому и попросил провести аналогичную прокурорскую проверку деятельности филиала «Газпром» в Чувашии», — написал он Facebook. В документе, направленном в прокуратуру, говорится, что в республике задолженность за газ в третьем квартале 2018 года составила около 3 млрд рублей, что «также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалось в СМИ».

Депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин также направил запрос в местную прокуратуру. «Я оставаться в стороне не намерен и поэтому сегодня составил депутатский запрос (...), чтобы башкирская прокуратура, так же, как и их чеченские коллеги, обратилась в суд и списала с наших жителей все долги. Уверен, что справедливость и законность восторжествует и у нас», — написал Чувилин во «ВКонтакте».

16 января заводской районный суд Грозного признал долги населения республики перед ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в размере 9 млрд руб. безнадежными и постановил списать их. Иск подала прокуратура. В нем она указала, что ситуация с задолженностью «создавала социальную напряженность и могла повлечь протестные действия». Компания не согласилась с данным решением и заявила о намерении оспаривать его. Союз защиты прав потребителей также возмутило это решение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама