Анастасия Жигач Все статьи автора
16 января 2019, 11:43 787

Мягкая история. Основательницы студии дизайнерской мебели объединили стартапы и планируют довести оборот до 80 млн рублей

Джуна Месхи (слева) и Яна Каперис, основательницы Walls Studio
Джуна Месхи (слева) и Яна Каперис, основательницы Walls Studio
Фото: Сергей Ермохин

Джуна Месхи (28 лет) и Яна Каперис (32 года) превратили увлечение дизайном в совместный бизнес. Их компания Walls Studio производит на заказ панели для стен, корпусную и мягкую мебель, в том числе кровати. За 2 года работы компания реализовала уже более 600 проектов.

Перед тем как заняться бизнесом, Яна работала руководителем отдела аналитики IT–компании i–Free, а Джуна — специалистом по закупкам на заводе General Motors. Девушки познакомились через общих знакомых и со временем обнаружили, что у них много общего. "Мы обе не хотели после декрета возвращаться в офис, обе мечтали о своем деле и увлекались дизайном", — вспоминает Джуна. Примерно в одно время каждая из них запустила свой стартап.

Вкусно и полезно. Участник "Биржи стартапов" выведет на рынок 10 новых продуктов питания

Вкусно и полезно. Участник "Биржи стартапов" выведет на рынок 10 новых продуктов питания

819
Анастасия Жигач

Зов предков

Яна занялась продажами мебели из массива дерева (кроватки, тумбочки, стулья и прочее). "Меня всегда тянуло на что–то творческое, — признается она. — Я люблю видеть наглядный результат своей работы, а, когда дело касается мебели, он очевиден. В большой компании эффект виден не всегда". Также на выбор идеи для своего дела, возможно, повлиял зов крови. "Прапрадед занимался производством мебели, — говорит Яна. — В семье до сих пор сохранились восхитительные примеры его работ в стиле барокко. Прапрадед делал мебель для знаменитого Магазина купцов Елисеевых на Невском, его мастерство ценили".

Стартовый капитал составил 200 тыс. рублей. Яна заключила договор с владельцем мебельного производства, находила клиентов и рисовала для них эскизы.

В это же время Джуна запустила производство стеновых панелей. Стартовый капитал составил 400 тыс. рублей. "Я заметила большой спрос на стеновые панели у дизайнеров как за рубежом, так и у нас. Мой отец давно увлекался мебелью, а одно время даже имел собственное небольшое производство, так что мы принялись за дело вместе. Он занялся изучением технологий, а я — маркетингом и продвижением", — рассказывает девушка.

Это ей принадлежит идея объединения двух проектов в одну компанию.

"Объем заказов постоянно рос, и я поняла, что не смогу с этим справляться одна. Отец решил отойти от дел, так что мне нужен был человек, которому я могу доверять, — объясняет Джуна. — Яна была первым и единственным кандидатом".

Танец от пола до потолка. Балерина Ольга Васильева создала акробатический проект и вышла на оборот 10 млн рублей в год

Танец от пола до потолка. Балерина Ольга Васильева создала акробатический проект и вышла на оборот 10 млн рублей в год

914
Анастасия Жигач

Именно так в 2017 году девушки стали совладелицами компании Walls Studio.

Фирма начала производить на заказ панели для стен и мягкую мебель. В компании работает 22 специалиста: менеджеры, монтажники и работники производства (сборщики, распиловщики, швеи и т. д.). Дизайнерами выступают Джуна и Яна. У компании 100 поставщиков, это позволяет предлагать клиентам 2 тыс. вариантов материалов всевозможных текстур. В год на рекламу тратят примерно 400 тыс. рублей, Instagram приносит 30% заказов, примерно 50% приходится на Москву, столько же — на Петербург. Именно здесь находится шоу–рум и располагается производство площадью 400 м2. Около 80% заказчиков составляют b2c–клиенты. Продукцию Walls Studio заказывают для оформления интерьеров офисов, отелей, медицинских центров.

Walls Studio поставила несколько объемных стеновых панелей в кабинеты одного из офисов Альфа–Банка, оформила объемными панелями 18 цветов детскую комнату в театре Олега Табакова в Москве, создала и смонтировала панели для посольства Казахстана в Москве.

Заказ Шуфутинского

Средний чек составляет 100 тыс. рублей, самый большой бюджет заказа за все время работы компании составил 1,7 млн рублей. Минимальный бюджет — 50 тыс. рублей. "Однажды мне позвонили с Первого канала с предложением о сотрудничестве, — вспоминает Джуна. — Это была программа "Идеальный ремонт". Тогда нашей компании было всего 3 месяца". Walls Studio изготовила для телевизионщиков и смонтировала панели из экокожи общей площадью 40 м2. Хозяином квартиры оказался певец Михаил Шуфутинский. Он остался доволен. В компании не раскрывают стоимость заказа, однако, по данным "ДП", она может равняться 800 тыс. рублей.

В 2017 году оборот компании составил 40 млн рублей, в 2019–м девушки рассчитывают выйти на 80 млн рублей. Для этого компания открывает собственное производство корпусной мебели (до сих пор Walls Studio работала с партнерским производством), вложения в него оцениваются примерно в 4 млн рублей. Также в планах — увеличить количество заказов для b2b–клиентов.

"Walls Studio делает красивые вещи. Спрос на мебель под заказ стабильно растет. Раньше ею интересовался только премиальный сегмент, сейчас же активно покупает средний класс, который таким образом экономит пространство", — говорит Сергей Ли, соучредитель компании — производителя корпусной мебели Nixi.

В Петербурге всего около 10 компаний — производителей стеновых панелей и мягкой мебели, а фирм–посредников, размещающих заказы на сторонних заводах, в несколько раз больше. Монополиста на рынке нет.

Новости партнеров
Реклама