Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Источник сообщил о планах "Победы" закрыть международные рейсы из Пулково

Лоукостер "Победа" может прекратить международные рейсы из Пулково в апреле 2019 года. По словам источника в авиационной отрасли, решение может быть связано с проблемами при досмотре самолетов пограничниками ФСБ. В ведомстве, наоборот, говорят, что работники авиакомпании отказывают сотрудникам в осмотре помещений и технологических отсеков.

Лоукостер "Победа" может прекратить международные полеты из Пулково, в том числе в Стамбул, Милан, Лондон, Пизу, Кельн и Тбилиси. Об этом во вторник, 15 января, сообщил dp.ru источник в авиационной отрасли.

Прокуратура потребовала от "Победы" отменить платную регистрацию в иностранных аэропортах

Прокуратура потребовала от "Победы" отменить платную регистрацию в иностранных аэропортах

79

По информации собеседника, решение связано с задержкой вылетов сотрудниками пограничной службы петербургского аэропорта. Отмечается, что пограничники перед отправлением требовали вскрыть все заблокированные и опломбированные кухонные отсеки в салоне самолета.

Повысить налет

"Победа" использует заблокированные неиспользуемые кухонные отсеки с самого начала полетов для сокращения времени уборки и досмотра самолета для обеспечения короткого разворота рейса, добавил собеседник.

"Сокращенный график обслуживания ВС позволяет повысить налет и в конечном счете увеличить количество билетов по доступным ценам для клиентов", — пояснил источник.

В пресс-службе авиакомпании не стали комментировать информацию об отмене международных рейсов из Пулково, но там подтвердили данные о задержке международных рейсов 14 января из-за вскрытия опломбированных отсеков.

Представитель "Победы" добавил, что в течение 1,5 года полетов из Пулково подобных требований не выдвигалось. В компании отметили, что в случае систематического повторения задержек не исключают возможности прекращения международных полетов из петербургского аэропорта.

Отказ в осмотре

"Победа" готова принять на работу грузинского пилота, который признался в любви к Москве

"Победа" готова принять на работу грузинского пилота, который признался в любви к Москве

322

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти пояснили dp.ru, что члены экипажа авиакомпании "Победа" отказывают сотрудникам в осмотре помещений и технологических отсеков.

В сообщении ведомства отмечается, что органами погрануправления предоставлены полномочия в сфере защиты госграницы, в том числе сотрудники имеют право проверять документы и производить осмотр транспортных средств и грузов.

"Должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны по требованию представителей пограничных органов вскрывать для досмотра опломбированные (опечатанные) вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы", — пояснили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что за нарушение требований предусмотрена административная ответственность.

"В целях исключения возможности создания конфликтных ситуаций в пункте пропуска, задержки времени вылета воздушных судов заграничного следования руководство и сотрудники авиакомпании "Победа" проинформированы о недопустимости нарушения требований действующего российского законодательства", — добавили в пограничном управлении.

Нежелательный сценарий

По словам исполнительного директора агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, у сотрудников погрануправления ФСБ есть полномочия осуществлять достаточно детальный осмотр самолетов. Директор института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов также добавил, что пограничники имеют право полностью досматривать транспортные средства, в том числе опломбированные кухонные отсеки.

"Если представители авиакомпании выстраивают с пограничными службами понятные отношения, скажем так, некую технологию, которая показывает, что отсеки заблокированы, экипаж к ним доступа не имеет, то можно было бы несколько упростить процедуры", — пояснил Пантелеев.

Он также считает, что авиакомпания "Победа" не будет отказываться от доходных международных рейсов.

"Для аэропорта потеря прибыльных клиентов, которые обслуживают интересные направления, — это нежелательный сценарий развития событий. Логично предположить, что менеджмент авиакомпании намеренно обостряет ситуацию", — считает эксперт.

Главный редактор портала Frequentflyers Илья Шатилин также говорит, что "Победа" не станет прекращать свои рейсы из Пулково. Он отметил, что у лоукостера были случаи, когда они уходили из аэропортов.

"Это были аэропорты, грубо говоря, с одним рейсом. А тут все-таки своя база есть, вряд ли они уйдут из Пулково с международными рейсами. Это было бы очень странно", — добавил Шатилин.

"Победа" начала полеты из Петербурга в октябре 2015 года. Сейчас из Пулково авиакомпания осуществляет рейсы по 18 направлениям, шесть из них международные — Стамбул, Милан, Лондон, Пиза, Кельн и Тбилиси.

Алексей Кумачев Все статьи автора
15 января 2019, 19:05 1548
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама