Борис Мазо Все статьи автора
14 января 2019, 06:14 285

Железной рукой приведем интернет–пользователей к уличному протесту

Сегодня, 14 января, в Госдуме планируется провести "расширенное заседание с представителями всех заинтересованных ведомств", на котором рассмотрят законодательные инициативы сенатора Андрея Клишаса "о суверенном интернете", запрете на публикацию недостоверной информации и штрафах за неуважительные высказывания о власти. Пакет законопроектов, регулирующий СМИ и интернет, внесен в декабре 2018 года. Это не первая и, надо полагать, не последняя попытка закрутить гайки в интернете. Только вот, к вящему удивлению государственных мужей, оказывается, что гаек в интернете не водится в принципе. Пример — попытка прикрыть Telegram.

В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета

В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета

520

Но все же доля здравомыслия у некоторых чиновников осталась. В пятницу минкомсвязи России отправило в правительство отрицательное заключение на законопроект, карающий штрафом или арестом на 15 суток всех пишущих гневные посты про власть. И по поводу целесообразности введения ограничений на распространение фейковой информации у минкомсвязи тоже есть большие сомнения. "Ведомости" растиражировали смелое высказывание заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина: "Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные".

С задачей спокойно выслушивать критику, видимо, справляются не все чиновники, раз так ополчились на всемирную паутину как последний оплот свободомыслия, особенно анонимного. Возможность безнаказанно выражать недовольство, иногда с использованием ненормативной лексики, иногда с разоблачительными фактами незаконного обогащения, мешает неустанной заботе о народном благе. Атаки на интернет продолжатся, а некоторые, конечно же, будут доведены до победных законодательных реляций.

Только в этой борьбе в победном раже чиновникам не стоит забывать о демпфирующей паровыпускательной роли интернета. Если молодым, да и не только молодым людям перекрыть возможность высказывать недовольство властью, не слезая с дивана, какая–то часть — пусть даже небольшая — будет вынуждена выйти на улицы. Рука "мудрого" чиновника заставит их присоединиться к протестующим. Ведь не всегда же наши улицы будут завалены снегом.

Борис Мазо, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама