dp.ru Все статьи автора
14 января 2019, 15:50 666

"Мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики": Медведев напомнил Лукашенко о российских кредитах на $6,5 млрд

Россия сохраняет объем кредитной поддержки Белоруссии за счет денег, которые могла бы направить на развитие собственной экономики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. По его словам, сумма выданных Белоруссии кредитов превышает $6,5 млрд, не считая заем на строительство АЭС, сообщает Интерфакс.

"Придут российские танки "защищать русскоязычных": в Белоруссии призвали ограничить трансляцию российских каналов

"Придут российские танки "защищать русскоязычных": в Белоруссии призвали ограничить трансляцию российских каналов

914

"Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран", — указал Медведев. "По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях", — отметил премьер.

Медведев также отметил, что Москва не обещала Минску компенсировать выпадающие доходы в связи с проведением в России налогового маневра в нефтяной отрасли. "Мы, конечно, их озабоченность понимаем и переговоры на эту тему продолжаем. При этом хочу еще раз напомнить, что, во-первых, мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких", — заявил глава правительства.

Поводом для обострения отношений между двумя странами стал налоговый маневр в России. Реформа предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения, из-за чего цена нефти для Белоруссии возрастет. Минск оценил свои потенциальные потери в $10 млрд в течение 6 лет и потребовал компенсировать потери. В конце декабря министр финансов Антон Силуанов упрекнул Минск в стремлении получать выгоду в одностороннем порядке и заявил об утрате доверия к Белоруссии со стороны Москвы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с Россией предложил не называть страну "братским государством" и "быть партнерами". Лукашенко связывал трудности в переговорах с Россией о компенсации с желанием Москвы надавить на Минск. По его мнению, под предлогом "глубокой интеграции" российские власти хотят инкорпорировать Белоруссию в состав России. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России", — говорил он.

Для обсуждения этого вопроса президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды прилетал на встречу с президентом России в Москву накануне Нового года. В Кремле подчеркивали, что интеграция России и Белоруссии в рамках Союзного государства не означает объединения двух стран в единое государство и подобный вопрос на повестке администрации президента не стоит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама