dp.ru Все статьи автора
12 января 2019, 09:55 235

Третий шатдаун Дональда Трампа стал самым долгим в истории США

Протесты госслужащих США против шатдауна из-за стены Трампа
Протесты госслужащих США против шатдауна из-за стены Трампа
Фото: flickr.com/Geoff Livingston

Приостановка работы федеральных учреждений в США из-за отсутствия финансирования (шатдаун) длится уже 22 дня и стала самой продолжительной в истории страны, сообщает AP. Предыдущий рекорд был установлен во время президентства Билла Клинтона,— тогда шатдаун продолжался 21 день, с 15 декабря 1995 года по 5 января 1996 года. Клинтон оспорил тогда предложенное республиканцами сокращение трат на образование и медицину и охрану окружающей среды.

Трамп готов отменить поездку на форум в Давосе из-за шатдауна

Трамп готов отменить поездку на форум в Давосе из-за шатдауна

124

В полночь на субботу (08.00 мск), 12 января 2019 года, начался 22-й день шатдауна. Работа правительства США была остановлена в 22 декабря 2018 года. Этот шатдаун стал третьим с момента избрания Дональда Трампа на пост президента. Предыдущие два раза госорганы частично приостанавливали работу в январе (на три дня) и в феврале (на сутки) 2018 года. Причиной рекордного по длительности шатдауна стал протест демократов из-за финансирования проекта строительства стены на границе с Мексикой. Они считают чрезмерными запрошенные Трампом $5,7 млрд на этот проект. Трамп заявлял, что готов оставить правительство без финансирования на месяцы и годы, а также пригрозил ввести чрезвычайное положение для получения денег в обход конгресса.

В минувшую пятницу конгресс проголосовал за выплату госслужащим денег задним числом, когда финансирование возобновится. Всего шатдаун затронул около 800 тыс. служащих. Советник президента США по экономическим вопросам Кевин Хассетт заявил, что еженедельные потери экономики страны могут составить около $1,2 млрд. В первом квартале 2019 года ВВП США может снизиться на одну десятую часть процента. В 2013 году шатдаун обошелся в $24 млрд, согласно оценкам Standard & Poor's. Кроме того, сокращение персонала Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) может привести к переносу IPO Uber и Lyft на более поздний срок. Трамп из-за шатдауна остался на Рождество в Вашингтоне и отменил свою поездку на форум в Давос.

Новости партнеров
Реклама