dp.ru Все статьи автора
10 января 2019, 12:39 2591

В Госдуму внесли законопроект о запрете отдавать Курилы Японии

Остров Итуруп
Остров Итуруп
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Член фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы проект закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», которым де-факто запрещается подготовка правовых актов по отторжению Курильских островов от России. Проект внесен 10 января после поручения лидеров Японии и России согласовать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года.

"Грубо искажают суть": посла Японии вызвали в МИД РФ после заявлений о Курилах

"Грубо искажают суть": посла Японии вызвали в МИД РФ после заявлений о Курилах

400

Инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», говорится в пояснительной записке. Поправкой, по словам Иванова, зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии» (цитата по Интерфаксу).

Согласно проекту закона Иванова, «Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года». «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», - сказано там.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поручили своим помощникам и руководству МИД двух стран согласовать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Согласно документу, остановившему войну между СССР и Японией, российская сторона соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи. Условием для передачи островов было подписание мирного договора между странами.

8 января японская Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники сообщила, что власти страны могут предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций, связанных с островами. Позже в МИД РФ вызвали посла Японии. Вызов был связан с заявлениями японской стороны по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии» и об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

12 сентября 2018 года на заседании Восточного экономического форума Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор. По словам Путина, в тексте договора можно было бы прописать стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры. 14 ноября Абэ на встрече с Путиным также выразил надежду, что две страны решат территориальный вопрос и подпишут мирный договор. 30 декабря агентство Kyodo сообщило, что Москва намерена завершить создание единой оборонительной системы Курильских островов и Охотского моря до 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама