dp.ru Все статьи автора
9 января 2019, 17:55 163

В России бензин на заправках начал дорожать из-за роста НДС

Фото: Ермохин Сергей

В России с начала года зафиксирован рост цен на топливо на АЗС крупных отечественных нефтекомпаний. Об этом заявил президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. По словам Аркуши, с 1 января этого года розничные цены на топливо выросли на 60-79 копеек.

В ФАС рассказали о подорожании бензина на независимых АЗС Петербурга

В ФАС рассказали о подорожании бензина на независимых АЗС Петербурга

351

Он заметил, что независимые АЗС при определении цены учитывают рыночную ситуацию и цены конкурентов — вертикально интегрированных компаний (ВИНК). «Если цена на 4% выше ВИНК, то к независимым идут проверяющие и выясняют, почему они повысили цены», — сказал Аркуша (цитата по РИА Новости). Глава РТС добавил, что в случае объяснения повышения цен ростом оптовых цен вопросы снимаются.

Согласно данным Московской топливной ассоциации, цены на бензин и дизельное топливо на АЗС Москвы с 24 декабря по 9 января в среднем увеличились на 50 копеек, до 46,84 рубля за литр. Стоимость бензина Аи-92 выросла на 19 копеек, до 42,31 рубля за литр, цена на бензин Аи-95 — на 20 копеек, до 45,99 рубля за литр. Сильнее всего в среднем выросли цены на дизельное топливо — на 50 копеек, до 46,84 рубля. Стоимость нефтепродуктов в рознице растет во всех регионах, приводит данные мониторинга Интерфакс.

В декабре вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что с января цены на бензин и дизель могут вырасти на 1,7% из-за роста НДС с 18 до 20%. Рост цен на топливо продолжится в течение года, но не должен превысить уровень инфляции (4–4,6%), объяснял Козак. Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции оценил рост цен в 1–1,5%. В дальнейшем правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем и мировом рынках, заверил глава государства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама