dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2018, 14:17 239

Мутко оценил рост цен на жилье после закона о переходе на эскроу-счета

Фото: Сергей Коньков

Цены на новостройки в России могут вырасти минимум на 8% при переходе от долевого строительства на проектное финансирование застройщиков и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах, утвержденное указом президента с 1 июля 2019 года, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Виталий Мутко.

Сможет ли расчет через эскроу–счета стать альтернативой банковским ячейкам

Сможет ли расчет через эскроу–счета стать альтернативой банковским ячейкам

2244
Игорь Чубаха

«Принято решение о проектном финансировании. Здесь простая арифметика: было ноль стоимость ресурса, а теперь застройщик должен получить кредит. Кредит, сейчас они говорят, будет минимум 8%, а переложат это, конечно, на граждан. Дальше издержки, стоимость материалов и прочее. Поэтому, конечно, определенный рост жилья будет», — констатировал Мутко.

Вице-премьер также предположил, что не все застройщики смогут получить кредит. «Конечно, не все, потому что банки не хотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая. Регионов это коснется», — отметил Мутко. По его словам, власти в течение полугода должны найти решение этого вопроса с банковским сообществом. «Но все, что строится, мы должны делать аккуратно. Мы должны практически дать возможность, не вторгаясь в экономику, завершить уже начатую стройку», — добавил он.

Согласно подписанному президентом России Владимиром Путиным закону, изменяющему правила долевого строительства, с 1 июля 2019 года застройщики не смогут привлекать деньги от дольщиков напрямую. Средства дольщиков застройщики будут обязаны зачислять на специальный банковский счет (эскроу-счет) и не смогут их использовать до тех пор, пока не передадут квартиры покупателям. Строительство будет вестись на банковские кредиты (проектное финансирование). К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ. Консалтинговая компания PwC подсчитала, что из-за перехода на эскроу-счета цены на готовые квартиры не изменятся, но покупки «на уровне котлована» могут подорожать на 9%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама