Иван Жидков Все статьи автора
28 декабря 2018, 11:37 351

Чемпионат мира не должен закончиться. Как повлияет проведение первенства на Петербург

Фото: ТАСС

В середине декабря я был в Праге. Питерским мужикам повезло: впервые в истории «Зениту» достался в еврокубках чешский клуб, и можно было с чистой совестью и на законных основаниях объяснить поездку в середине недели туда, где пиво льется рекой, над которой нависли гирлянды сосисок.

То, что в Праге все дешево, — теперь миф. За 20 лет из провинциальной столицы она превратилась в пуп земли для туристов изо всех оставшихся стран мира. Здесь дерут деньги за имидж и не стесняются. Единственное, что дорожает не очень сильно, — пиво (если что — местные поднимут власть на вилы).

Игра холодной головой. Что делать, чтобы футбол смотрели на стадионе зимой

Игра холодной головой. Что делать, чтобы футбол смотрели на стадионе зимой

610
Иван Жидков

Гастрономы с дедушками и бабушками в центре города сменили гастропабы. За простенький кабак с обязательным чучелом Швейка отдадите уже как в Петербурге за мишленовский ресторан — раза в два больше. Прага к этому шла долго, и обратного пути нет.

Чтобы почувствовать дух, что был у Праги в начале нулевых, можно поехать в Будапешт. Он с каждым годом все популярнее, нынешнее Рождество «назначено» самым модным именно там. Пока еще столица Венгрии весьма благосклонна к «алкотурам» — то есть массовым гостям. Рестораны для снобов прячутся по дорогим отелям. Это говорит в первую очередь о низком уровне доходов местного населения. Но лет через пять и там все будет «в порядке». К чему я это все?

Ни в Чехии, ни в Венгрии не проходил чемпионат мира по футболу. И вряд ли при нашей жизни состоится. Россия свое эксклюзивное право использовала в уходящем году и ждет последствий. Они должны привести к нам еще больше туристов и каким–то образом поднять уровень жизни, экономики, не говоря уже об энтузиазме, который у нас растет всегда в первую очередь, когда речь заходит о реализации тайных желаний.

Петербург уже снимает пенки — он популярен во всем мире. Кого из иностранцев ни спроси, кто–то из них либо был у нас, либо слышал от знакомых о том, как здесь здорово. Кризис международных отношений — он такой: чем мрачнее, тем любопытнее. Россия и Великобритания то и дело фигурируют рядом в заголовках, но давно уже из Петербурга не летала местная авиакомпания. Количество рейсов в день в какой–то момент увеличилось до двух.

Иностранцы понеслись и в другие регионы, сильно отличающиеся от Москвы и Питера. Азарт настоящих путешественников, которые хотят видеть все, что есть на планете, знаком многим.

Но пенка вещь сложная. Хуже всего, когда она заканчивается и начинается плохой кофе. И если у Москвы и Петербурга, как и у Праги, уже нет пути назад, то остальным регионам надо стараться, чтобы у них не получилось, как у ЦСКА в Лиге чемпионов: «Реал» 2 раза обыграли, как в открытую мечтал после жеребьевки тренер Виктор Гончаренко, а из группы не вышли и выступления в Европе на этот сезон закончили.

Калининград, где я был в октябре, умиляет старым немецким духом, но «вдруг» восстает против Иммануила Канта, который лежит в центре города. На небольшом острове, где когда–то стояло 300 домов — их уничтожила пара бомбардировок. С одной стороны, именем Канта не называют аэропорт, но до чемпионата мира вдруг центральные улицы обрастают домами с треугольными фронтонами. Приезжие удивлялись: ясно, новодел. Но почти «как живые»! Оказалось, «треугольники» наклеили на обычные пятиэтажки. Если продержится долго — уже что–то. Но последовательность странная — исторический облик нужен, а Кант нет? Мы хотим понравиться, влюбить или сделать как для себя?

Надежные, как мебель. Шведы победили Россию, переболев Ибрагимовичем

Надежные, как мебель. Шведы победили Россию, переболев Ибрагимовичем

383
Иван Жидков

Казань как будто обрадовала и немцев, и англичан. Но, когда их спрашивали, вернутся ли они снова, ответы вызывали затруднение. Татарстан действительно бездонный, но как насчет инфраструктуры, которая сделала бы поездки в этот регион легкими для планирования?

Склеенный канцелярским клеем Нижний Новгород «утонул» и рассыпался, когда чемпионат даже не успел закончиться.

Самара запомнилась туристам особым духом, когда можно везде пить пиво (даже на набережной из баклаги), но лететь далековато и сложно. Прага ближе и понятнее.

В Сочи летом нет места не только туристам, но и своим.

В Волгограде москиты.

Екатеринбург сложно описать.

Ростов странный.

И даже в Петербурге до сих пор нет «адвента», потому что постоянно что–то нельзя. Но уж чемпионат мира–то точно все изменит, так?

Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «ДП»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама