Фото: ТАСС

Неожидаемый результат. Чемпионат мира принес прибыль и стал праздником

15 июня Петербург принял первый для себя матч Чемпионата мира по футболу. Сборная Ирана на Крестовском острове обыграла Марокко со счетом 1:0. С первым свистком судьи городской бизнес начал подсчитывать барыши от Мундиаля.

Россия принимала Чемпионат мира по футболу в первый раз в истории — как своей, так и СССР. За подготовкой затаив дыхание следил весь город — успеют ли достроить многострадальный стадион "Санкт–Петербург" к предваряющему Мундиаль Кубку конфедераций.

Трафик в торговых центрах во время чемпионата мира рос только в Петербурге

Трафик в торговых центрах во время чемпионата мира рос только в Петербурге

755
Наталья Модель

Одно из главных спортивных событий планеты, естественно, ждали фанаты футбола, а вот остальные горожане, скорее, просто мечтали его пережить. Вероятные пробки, перекрытые магистрали и толпы людей на улицах пугали многих.

Процент ВВП

Однако на поверку оказалось, что спорт принес в город настоящий праздник. Неожиданно проснувшиеся таланты российских футболистов заставили скептиков (сначала через силу) смотреть матчи, веселые аргентинцы, бразильцы и египтяне смогли растормошить хмурых петербуржцев, а городской бизнес потирал руки, подсчитывая свой растущий доход. Всего в городе прошли семь матчей Мундиаля.

Чемпионат мира не только стал испытанием инфраструктуры города, но и обернулся долгожданным притоком гостей. В целом туристы, приезжавшие в Россию на матчи Чемпионата мира по футболу, потратили около 100 млрд рублей, привел данные председатель оргкомитета "Россия–2018" Алексей Сорокин. Суммарный эффект Чемпионата мира по футболу для российского ВВП — с 2013 по 2018 год — составил 952 млрд рублей (это около 1% от годового валового продукта), говорится в финальном отчете оргкомитета "Россия–2018".

В Россию приехали довольно платежеспособные фанаты. Проанализировав расходы иностранных болельщиков в 11 городах РФ в первые дни Чемпионата мира, компания Visa выяснила, что больше всего потратили болельщики из США. На втором месте — туристы из Китая, а на третьем — из Мексики.

При сравнении затрат потребителей в Петербурге за 4 недели, с 11 июня по 8 июля, с аналогичным периодом с 7 мая по 3 июня в секторе "подарки и сувениры" видим, что выручка увеличилась на 22%, в секторе "гостиницы и отели" — на 8%, в секторе "бары, рестораны" — на 3%, подсчитали специалисты "Платформы ОФД". Выручка участников петербургского рынка такси в период Мундиаля увеличилась от 2 до 4 раз.

Для отельеров Чемпионат мира принес неоднозначные результаты. Если в июне–июле город принимал спортсменов и болельщиков, то обычным туристам пришлось сдвинуть свою поездку на более поздний срок. Даты проведения матчей пользовались особым спросом, который разгонял цены. Но в промежутках между матчами, когда болельщики уезжали, заполнить гостиницы было сложно.

Пустите постоять. Чемпионат оправдал ожидания рестораторов Петербурга

Пустите постоять. Чемпионат оправдал ожидания рестораторов Петербурга

2572
Наталья Модель, Елена Домброва

Рынок отелей разделился на два лагеря: один не подписал договор с Match Accommodation (официальный партнер FIFA по размещению участников ЧМ), а второй подписал и потерял после отмены бронирований четыре из пяти заказов в разгар сезона. Перепродать эти номера гостиницы так и не смогли.

Больше всего болельщиков интересовали отели категории три звезды: на них приходилось 57,2% всех зарезервированных номеров, с большим отрывом шли четырехзвездочные (18%), двухзвездочные (13,3%) и пятизвездочные (10%).

Мало пива

Гостиницам поспешили составить конкуренцию владельцы квартир, которые были готовы сдать фанатам свое жилье в аренду. Так, аналитики сети "220 Вольт" опросив покупателей, выяснили, что каждый восьмой приобретал товары для ремонта своей недвижимости в надежде сдать ее в аренду на время проведения Чемпионата мира. Взлетели и цены на суточную аренду. По данным Avito, стоимость аренды жилья в Петербурге в преддверии Чемпионата повысилась в 3,5 раза.

Рестораторы тоже остались довольны, ведь они смогли заполучить в свои заведения толпы голодных фанатов. Подготовились они заранее — в Петербурге в преддверии ЧМ–2018 открылось 46 новых ресторанов.

По итогам 4 недель городской общепит зафиксировал рекордный прирост потока в центральных ресторанах. Часть заведений пускали гостей даже постоять, чтобы посмотреть матч на экране. Рестораны, расположенные в центре, демонстрировали пиковые результаты за счет туристов, а в спальных районах, наоборот, собирались горожане. Выручка, по словам городских рестораторов, в период Мундиаля росла на 50–200%. Спрос вырос настолько, что фанатам не хватало завезенного импортного пива.

Но стоит признать, что взрывного роста повсеместно не произошло. Во–первых, туристы и болельщики посещали в основном заведения в центре города, а во–вторых, приток туристов произошел одновременно с отъездом петербуржцев на дачи.

Самый большой ажиотаж, естественно, был в заведениях, которые позиционировали себя как спортбары. Аналитики "2ГИС" выяснили, что в целом в Петербурге 44% заведений общественного питания показывали трансляции ЧМ–2018, это 1768 объектов.

Средний чек в заведениях вырос, по данным компании "Первый ОФД", на 34% в небольших кафе и столовых и на 13% — в ресторанах и барах.

В стороне от бума

Оборот доставок за тот же период вырос на 40%. Наибольшим спросом и у горожан, и у гостей Петербурга пользовались пиво, закуски к нему, наборы для больших компаний и, конечно, специальное футбольное меню. В рознице охотно покупали российское пиво.

Продавцы бытовой техники и электроники тоже не остались в стороне от всеобщего фанатского бума. Спрос на телевизоры в Петербурге накануне Чемпионата мира по футболу вырос на 20%.

Но были и недовольные предприниматели. Например, организаторы фестивалей. Дело в том, что многие крупные события были перенесены на конец июля и август в связи с Чемпионатом мира по футболу, из–за чего борьба за посетителей усилилась еще больше.

В итоге в каждый уик–энд после ЧМ проходили по четыре–шесть фестивалей одновременно, что негативно сказывалось на их выручке.

Наталья Модель Все статьи автора
25 декабря 2018, 08:13 1094
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама