dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2018, 13:16 228

Суд принял иск Промсвязьбанка к бывшим топ-менеджерам на рекордные 282 млрд рублей

Офис "Промсвязьбанк" на Миллионной улице.
Офис "Промсвязьбанк" на Миллионной улице.
Фото: Ковалев Петр

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Промсвязьбанка о взыскании более 282 млрд рублей с бывших основных владельцев банка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также членов правления и топ-менеджеров. Как говорится в картотеке дел, иск поступил в арбитраж 21 декабря, к производству пока не принят.

Минфин готовит дополнительную докапитализацию Промсвязьбанка в 2018 году

Минфин готовит дополнительную докапитализацию Промсвязьбанка в 2018 году

121

Ответчиками выступают 12 физических лиц и компания «Промсвязь Капитал Б.В.», третьими лицами привлечены Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Основания исковых требований в материалах суда не уточняются. В иске говорилось, что ответственность за убытки несут члены правления и любые лица, в том числе не входящие в органы правления, но имевшие полномочия действовать от лица банка и имевшие возможность формировать волю банка.

О подаче иска Промсвязьбанком стало известно накануне. В банке отметили, что организация ведет работу по возвращению активов, «выведенных бывшими собственниками из контура банка за границу». Как уточняли «Ведомости», Промсвязьбанк оценил долю каждого из братьев Ананьевых и компании Promsvyaz Capital B. V. в нанесенном ему ущербе в 88 млрд руб. Эта сумма примерно совпадает с оценкой совокупного состояния обоих братьев журналом Forbes ($1,4 млрд). Взыскать с каждого банк просит в пределах 282,2 млрд руб., что превышает сумму, потраченную ЦБ и Минфином на докапитализацию Промсвязьбанка.

Промсвязьбанк принадлежал Дмитрию и Алексею Ананьевым. В конце мая зампред ЦБ Василий Поздышев заявил о завершении санации Промсвязьбанка. По его словам, банк был докапитализирован на 243 млрд рублей. В 2018 году Промсвязьбанк был выбран в качестве опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных госконтрактов. В ноябре в соответствии с указом Владимира Путина банк был включен в государственный список стратегических предприятий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама