dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2018, 10:45 190

Промсвязьбанк готовится к отключению от Visa и Mastercard

Офис "Промсвязьбанк" на Миллионной улице.
Офис "Промсвязьбанк" на Миллионной улице.
Фото: Ковалев Петр

Промсвязьбанк в рамках утверждения возможных санкций США сократил до минимума обеспечительные депозиты в платежных системах Visa и Mastercard, а также сокращает долю валютных активов. Об этом глава банка Петр Фрадковрассказал "Ведомостям". Он назвал ПСБ "одним из самых подготовленных крупных игроков" в России с точки зрения новых санкций.

ЦБ призвал банки подготовиться к отключению от Visa и Mastercard из-за санкций

ЦБ призвал банки подготовиться к отключению от Visa и Mastercard из-за санкций

4171

"Провели работу с Visa и Mastercard. Коллеги согласны и хотят продолжать работать с нами в прежнем режиме. Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, в этом смысле мы все свои обязательства выполняем, но размер их мы снизили до минимального уровня. Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard, пока что повода нет", — рассказал Фрадков. По его словам, ПСБ активно занимается развитием платежной системы "Мир", так как у него "очень хорошие условия" в Национальной системе платежных карт (НСПК, "дочка" ЦБ, оператор "Мира").

Депозиты банков в платежных системах гарантируют исполнение обязательств, обычно их размещают в иностранных банках с самым высоким рейтингом. Их необходимость обусловлена разницей во времени между проведением операции и окончательным расчетом по ней. Источник газеты в банковском секторе отметил, что, если Промсвязьбанк отключат от международных систем, депозиты вернуть уже не удастся. Внутрироссийские операции ПСБ все же смогут проводиться благодаря НСПК.

Также Фрадков сообщил, что банк снижает количество валюты в своем балансе. По его словам, доля таких активов сокращена с 17,5 до 6,8%, пассивов — с 12,6 до 5,7%. "Мы делали это достаточно мягко и спокойно, с крупными корпоративными клиентами вообще работали в ручном режиме: подробно объясняли все возможные риски, рекомендовали забрать валютные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то принял решение остаться", — объяснил глава ПСБ, добавив, что это были "определенные потери для банка".

Промсвязьбанк принадлежал Дмитрию и Алексею Ананьевым. В конце мая зампред ЦБ Василий Поздышев заявил о завершении санации Промсвязьбанка. По его словам, банк был докапитализирован на 243 млрд рублей. В 2018 году Промсвязьбанк был выбран в качестве опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных госконтрактов. В ноябре в соответствии с указом Владимира Путина банк был включен в государственный список стратегических предприятий.

В начале декабря Центробанк разослал малым банкам письмо с рекомендацией найти запасного партнера по обслуживанию карт в случае отключения их нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем, в частности Visa и Mastercard, из-за введения санкций против России. Конкретные мероприятия в этой сфере ЦБ поручил разработать платежным системам. Они также должны рекомендовать банкам план действий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама