Юрий Игнатьев Все статьи автора
20 декабря 2018, 11:08 2466

Тут жить нельзя. Чиновники начали крестовый поход на апарт-отели

Фото: Photoxpress

Градостроительные чиновники начали давно анонсированный крестовый поход на апарт–отели, в которых подозревают псевдожилье.

Госстройнадзор сообщил, что по поручению Александра Беглова и Игоря Албина в "рамках своей компетенции проверит объекты в целях недопущения появления псевдожилья". Под таковым понимаются квартиры, "замаскированные под гостиницы". Еще месяц назад на сайте ведомства появилась статья "Госстройнадзор информирует граждан о рисках при покупке апартаментов под видом квартир". Аналогичные проверки проведут и другие уполномоченные органы. В октябре главный архитектор Владимир Григорьев на заседании правительства жаловался Александру Беглову, что ему строители приносят на согласование апартаменты без кухонь, а на своих сайтах продают их с кухнями. Григорьев прямо указывал при этом на многострадальный проект "Корабли" в устье Смоленки.

Тенденция, которая может перерасти в проблему. Об апарт-отелях
Авторская колонка

Тенденция, которая может перерасти в проблему. Об апарт-отелях

1019

Корабли уплыли

Проект "Корабли", как полуофициально объявлено, будет отменен — инвестору предоставят новый участок, а нынешний депутаты уже начали вносить в список зеленых насаждений. "Если вопрос в том, гостиница это или жилье, то нет, это не жилье, это гостиница", — сообщил "ДП" гендиректор "Мастер девелопмента", экс–глава комитета Смольного по строительству Вячеслав Семененко, участвующий в этой стройке. При этом он признал, что к проекту возник "ряд вопросов, и они собрались в одну точку". "Идут переговоры. Я считаю: главное — чтобы в этой ситуации никто не пострадал", — добавил бизнесмен.

Главный критерий, с помощью которого чиновники отличают апартаменты–псевдожилье от апартаментов–гостиниц, — наличие кухонь. Если в домах, строящихся как гостиницы, больше 10% номеров имеют кухни, значит, они предназначены для постоянного проживания. И девелоперы должны строить их в соответствии с жилыми нормативами, считают в Смольном.

"Участки под жилые дома с квартирами необходимо обеспечить как минимум социальной инфраструктурой. А кроме того, там другие нормативы по парковочным местам и по озеленению", — сказал Вячеслав Семененко. "Никто не предполагает, что в апартаментах люди будут жить постоянно. В связи с этим не возникает потребность в школах и детских садах — все это не учитывается при строительстве, и застройщики получают определенный выигрыш", — говорит гендиректор СРО "Объединение строителей СПб"Алексей Белоусов. Хотя, с другой стороны, по его словам, себестоимость строительства апартаментов в пересчете на квадратный метр выходит дороже из–за других нормативов.

С комфортом для жизни

По мнению главного архитектора Владимира Григорьева, которым он поделился с "ДП", доля апартаментов "вряд ли превышает 5%", что пока "не критично". Согласно оценке консалтинговой компании Colliers International, c 2013 года объем первичного рынка апартаментов в Петербурге вырос более чем в 4 раза — со 189 тыс. до 796 тыс. м2. При этом большая доля — 65% в проектах, представленных к продаже на конец III квартала 2018 года, — приходится на сервисные апартаменты, то есть те, которые работают как гостиницы и управляются специальными компаниями.

E3 Group выкупила у банкротящегося "Норманна" проект апарт-отеля на Дыбенко

E3 Group выкупила у банкротящегося "Норманна" проект апарт-отеля на Дыбенко

1142

Однако примеров апарт–отелей, номера в которых используются как жилье, достаточно. Так, в 2014–м в составе жилого комплекса была сдана "гостиница" на углу проспекта Просвещения и улицы Хошимина, застройщиком выступала структура группы компаний "Пионер". На сайтах агентств недвижимости масса объявлений, предлагающих приобрести недвижимость в "дом–апарте, который предусматривает как комфортное проживание, так и выгодную сдачу квартиры в аренду". В группе "Жилой комплекс YES" в сети "ВКонтакте" обсуждается в том числе, как поделить двор и детскую площадку. На эти пространства претендуют не только обитатели ЖК, но и "постояльцы" отеля. "К сожалению, при покупке апартаментов было обещано всем покупателям, что они покупают жилье с благоустроенным двором и детской площадкой, в том числе поэтому многие там и приобрели недвижимость", — пишет участница группы Анна Шилкина.

Сейчас тот же холдинг возводит похожего рода "отель" на месте кондитерской фабрики им. Крупской на Социалистической улице. Там также изображены кухни на проектных иллюстрациях и на поэтажных планах. При этом подчеркивается, что "покупатель апартаментов сможет жить в них сам". Планировки некоторых этажей напоминают общежитие благодаря ровным рядам нарезанных квартир–студий.

Но еще большее впечатление производит 21–этажный "гостиничный комплекс", который возводит на проспекте Энгельса, 174, ООО "Компания СОЛ". Он в основном состоит из микроквартир (всего, по проектной декларации, более 2,5 тыс. апартаментов), причем, судя по обнародованным планам, на одну лифтовую площадку приходится около 50 квартир.

Недавно на совещании в Смольном вице–губернатор Игорь Албин в числе потенциально вызывающих вопросы упоминал, например, проект ЗАО "Эй энд эй групп" на Белоостровской улице. Помимо 26 тыс. м2 жилья здесь также предусмотрено более 7,5 тыс. м2 апартаментов, сетуют в городском правительстве.

Квартиры нагуглят

В Госстройнадзоре заявили, что подойдут к вопросу выявления псевдожилья не только формально. "Дополнительно будет учитываться информация интернет–ресурсов, обращений органов власти, граждан и организаций о продаже квартир в подобных объектах недвижимости", — сообщили в ведомстве.

"Cкорее всего, [ревизия] касается объектов, которые только готовятся к строительству, по которым идет подготовка документации. Исходя из анализа рабочего проекта, можно сделать вывод, насколько эти апартаменты будут близки к жилью", — рассуждает Алексей Белоусов. Вячеслав Семененко не видит в действиях властей глобального наступления на апартаменты. "Они пытаются разобраться, где апарт–отель — это псевдожилье, а где апарт–отель — это настоящая гостиница", — сказал он.

"Что касается утвержденных проектов, мы не можем отзывать согласование в случае, если это не противоречит градостроительному законодательству, — заявил "ДП" Владимир Григорьев. — Речь не идет о запрете или отказе от апарт–отелей, ведь президент страны сказал, что нам нужно развивать рынок арендного жилья".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама