Владимир Григорьев Все статьи автора
20 декабря 2018, 11:00 926

Тенденция, которая может перерасти в проблему. Оптимально, когда апарт-отели вписывают в состав жилых комплексов

Среди реализующихся сейчас проектов апарт–отелей немногие можно классифицировать как гостиницы. Некоторые из них напоминают большие жилые комплексы, размещенные на земельных участках, которые для этого не предназначены. С точки зрения создания комфортной городской среды наиболее остро встают вопросы внешнего вида данных объектов и их обеспеченности необходимой социальной инфраструктурой.

Апарты в стадии взрывного роста. До конца года в Петербурге введут еще семь проектов

Апарты в стадии взрывного роста. До конца года в Петербурге введут еще семь проектов

5795
Павел Никифоров

В случае если апарт–отели приравниваются к гостиницам, то, возможно, необходимо пересматривать нормативы и увеличивать средний показатель по детским садам и школам на 1 тыс. жителей, исключая из статистики апартаменты. Если же соглашаться с тем, что апартаменты — это жилье, необходимо полное соблюдение их нормативной обеспеченности социальной инфраструктурой, зелеными зонами. Следует отметить, что понятие "апарт–отель" существует в нормативной литературе, но отсутствует в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, поэтому подобные объекты считаются гостиницей.

В настоящее время количество апарт–отелей для города не критично, их доля вряд ли превышает 5%. С целью исключения подмены понятий в ПЗЗ введено требование: если более 10% апартаментов в доме оснащено кухнями, такие объекты следует считать жилыми домами. Наладить контроль довольно просто. Достаточно, чтобы при выдаче разрешения на строительство проверялось, нет ли случайно в стене гостиничного номера спрятанных или открытых труб канализации, горячей и холодной воды. Немаловажный фактор — отсутствие возможности последующей перепланировки помещения.

Если рынок считает возможным создавать предпосылки для строительства большого количества апартаментов для проживания определенной категории несемейных людей, пенсионеров, студентов, то данную категорию населения необходимо учитывать при общем демографическом расчете. Оптимально, когда небольшой апарт–отель появляется в составе большого жилого комплекса, обеспеченного социальной инфраструктурой. Однако мы говорим о тенденции, которая со временем может перерасти в настоящую проблему. Наш город довольно благополучен в социально–экономическом аспекте, в нем нет явного разделения населения по социальному статусу и достатку, нет гетто — в отличие от Европы, которая уже столкнулась с этой проблемой. Некоторые страны, например, начали регулировать квартирографию строящегося жилья, чтобы избежать скопления социально однородных масс.

Апартаменты выгодно строить с точки зрения финансовой составляющей — они стоят значительно дешевле жилья. Однако задача государства обеспечивать людей достойным комфортным жильем, с полноценной социальной инфраструктурой в тех функциональных зонах, где это действительно разрешено. Речь идет не о запрете или отказе от апарт–отелей, но о запрете объектов, которые маскируются под гостиницы.

Владимир Григорьев, председатель КГА — главный архитектор

Новости партнеров
Реклама