Инна Рейхард, Юлия Дерябина Все статьи автора
20 декабря 2018, 08:58 421

Субаренду пока позволили. Чиновники пообещали не штрафовать малый бизнес за сдачу в аренду ларьков

Андрей Туркин, начальник управления по распоряжению земельными участками КИО
Андрей Туркин, начальник управления по распоряжению земельными участками КИО
Фото: Архив "ДП"

Комитет имущественных отношений (КИО) больше не будет штрафовать предпринимателей Петербурга за субаренду торговых мест в павильонах и самих павильонов. Впрочем, запрет субаренды может быть введен вновь, причем во всей России.

Ларьки признают соответствующими ГОСТу. Росстандарт просит внести изменения в проблемный документ

Ларьки признают соответствующими ГОСТу. Росстандарт просит внести изменения в проблемный документ

384
Юлия Дерябина

Как заявил начальник управления по распоряжению земельными участками КИО Андрей Туркин, пока дальнейшие судебные разбирательства с предпринимателями "бесперспективны". Комитет в основном проигрывал дела в кассации. По словам Туркина, он не видит смысла в непродлении договоров и применении штрафных санкций. "Мы ждем решения руководства комитета, ему направлено соответствующее письмо", — обнадежил предпринимателей Туркин.

Сам построил — сам торгуй

Согласно федеральному закону (и у малого бизнеса есть выигранные прецедентные дела в РФ) субаренда торговых павильонов и так была разрешена, но в Петербурге чиновники всегда настаивали, что сдают предпринимателям земельные участки в пользование под специально оговоренные виды деятельности и сдача торгового объекта в аренду к ним не относится. Споры шли не только в органах власти, приемных депутатов, но и в судах. Бизнес настаивал, что сдает только свою собственность, а не земельные участки. Суды в основном вставали на сторону бизнеса.

Предприниматели разъясняли, что выиграть конкурс на право занятия земельного участка, обеспечить его инженерными коммуникациями, построить сам павильон, оснастить его оборудованием — это один вид деятельности, а вести различную торговлю или оказывать услуги общественного питания — совершенно другой и потому требование "сам построил ларек — сам торгуй" плохо вяжется с принятым в экономически развитом обществе разделением труда и противоречит законодательству.

Но у юристов и бывшего руководства комитета имущественных отношений всегда было свое особое мнение, и КИО не только расторгал договоры за нарушения, но и штрафовал предпринимателей за так называемую субаренду.

Выглядят надуманно

Указать ларькам место. Под временные объекты торговли предлагают определять места при планировке территорий

Указать ларькам место. Под временные объекты торговли предлагают определять места при планировке территорий

561
Лилия Агаркова, Юлия Дерябина

"Объекты, которые возводятся на городских земельных участках, принадлежат предпринимателю, поэтому закон субаренда киосков не нарушает, — говорит владелец сети торговых павильонов Юрий Рагулин. — Участки же мы в пользование третьим лицам не передаем, поэтому долгожданное послабление, как и сам запрет, выглядит надуманно. Я уже выиграл несколько судов против КИО, но город продолжает безбожно штрафовать ларечников. Думаю, что местная власть дожидается изменения в федеральном законодательстве". Как ранее писал "ДП", субаренду торговых мест в ларьках могут запретить на федеральном уровне. В Госдуме первое чтение прошел новый закон о торговле, в котором петербургская норма о запрете сдачи павильонов в аренду присутствует. Изменения затронут около 40–50 тыс. петербургских предпринимателей, снимающих места в торговых павильонах. Совокупный оборот нестационарной торговли может достигать 40 млрд рублей.

"Будет справедливо, если торговые точки разрешат сдавать в субаренду только по тому же профилю, что указан у арендатора. Если же киоски отданы под реализацию печатной продукции, а в них продают пирожки и кофе, то такую деятельность сложно контролировать", — считает Александр Кушелев, глава компании "Ника".

Новости партнеров
Реклама