Александр Баулин Все статьи автора
19 декабря 2018, 19:44 523

Отмененное ралли

На закрытии торговой сессии среды индекс ММВБ повысился на 0,3%, до 2358,58 пункта, прервав трехдневное падение предыдущих сессий. Уход ниже 2320 пунктов может быть воспринят долгосрочными инвесторами как сигнал к усилению продаж.

Долларовый индекс РТС остается в диапазоне 1050-1200 пунктов, вчерашнее дневное снижение остановилось на уровне 1099,63. Виной такому поведению индексов стало продолжительное снижение котировок нашей кормилицы — нефти. На вчерашний вечер баррель нефти Brent торговался на уровне $57,5, что всего на $1,5 выше минимумов вторника, которые являлись самыми низкими более чем за год. Договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи вступят в силу в январе 2019 года, но, по всей видимости, эффекта не принесут.

Экспортеры отвечают за позитив

Экспортеры отвечают за позитив

422
Александр Баулин

Пока же нефтяные тяжеловесы индекса ММВБ — "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" — подешевели вслед за нефтью на 10-15%. Не отстает и "Газпром" со снижением экспорта 3-й месяц подряд, плюс давление на котировки оказывают участившиеся нападки из-за океана и Европы на "Северный поток — 2". Еще один индексный тяжеловес, Сбербанк, несмотря на растущую прибыль, стоит на 15% дешевле, чем в начале года.

Ожидавшееся рождественское ралли после встречи G20 в Аргентине продлилось 1 день. Арест директора китайского Huawei в Канаде и ответные меры Пекина разрушили надежды на рост. Однако вчера глава американской ФРС Пауэлл имел шанс придать рынку бодрости, что в четверг мы и увидим.

Если ставка не повысится, все рынки вслед за американским ждет рост, в противном случае год может закрыться снижением индексов не только в Америке и Китае. ММВБ или вырастет до конца года до 2500 или — при проходе 2320 вниз — может упасть еще на 10%. Решения ЦБ РФ повысить учетную ставку в декабре на 0,25% и возобновить покупку валюты влияют на рубль разнонаправленно, и пока перевешивает покупка, что может привести пару рубль — доллар до конца года к уровню 70. Торги вторника на валютной секции ММВБ с расчетами today завершились на уровне 67,50 рубля за доллар и 77,10 рубля за евро.

Александр Баулин, ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама