Елизавета Конвей Все статьи автора
21 декабря 2018, 14:10 578

Большая кухня. Потенциал Петроградской стороны для строительства премиум-жилья еще не раскрыт

Фото: Сергей Ермохин

Элитная недвижимость без локации и вида — как пирог без муки и дрожжей. От шеф–повара — девелопера и су-шефа — консультанта тоже зависит много: начинку правильную подобрать и технологиями продаж сбрызнуть. А без сдобного маркетинга вообще никуда.

Элита, бизнес и редевелопмент: структура недвижимости Петроградского района

Элита, бизнес и редевелопмент: структура недвижимости Петроградского района

48220
Наталья Бурковская

Петроградка — одна из лучших кухонь Петербурга. Все там есть для правильного блюда: и воды много, и зелени сколько нужно, и места достаточно, и старая архитектура сервирует проект так, что положение обязывает выпустить достойный продукт.

Видовые локации

Петроградский район условно делится на несколько зон: на более мелкие острова и на несколько частей плотно застраиваемой материковой Петроградской стороны. Здесь реализация нового строительства возможна преимущественно на базе редевелопмента, будь то устаревшие исторические здания в аварийном состоянии или же промышленные объекты. Особенность Петроградки в обилии "пустот" в застройке и мест промышленных зон в прошлом, которые преобразуются в комфортные для жизни кварталы. Потенциал таких зон велик — на совокупной площади более 280 тыс. м2 можно построить около 0,5 млн м2 премиального жилья.

Что сдерживает их активное освоение? В первую очередь нехватка готовых к строительству земельных участков, их, по разным причинам, высокая стоимость, а также ограничения по строительству и реконструкции на участках, где уже имеются здания.

Чем особенно богата Петроградка, так это набережными, а видовые квартиры — это уже залог успеха любого проекта. Разобраны лакомые куски как первой, так и второй линий набережных Малой и Большой Невки: Адмирала Лазарева и Аптекарской, Песочной и Петроградской. Что–то освоено девелоперами давно, а какие–то земли ждут талантливой руки, в полной мере способной раскрыть весь потенциал локации, правильным образом подавая видовые характеристики: несколько участков на Карповке, Песочной и Петроградской готовы стать новыми премиальными проектами.

В изобилии здесь и зеленые зоны. И если глаза Петроградки отражают Невскую гладь, то ее легкие дышат 500 га парков и скверов. Качество воздуха, прогулка пешком и на велосипеде — это те атрибуты комфортного проживания, которые станут решающими при покупке любого класса жилья, в особенности премиального. Среди четырех центральных районов Петроградка лидирует по количеству квадратных метров зелени на человека: 37,9 м2, при 13 м2 — в Адмиралтейском, 4 м2 и 5,5 м2 — в Центральном и Василеостровском соответственно.

Деликатесы

Уникален в этом смысле Петровский остров: эта стремительно осваиваемая локация сегодня насчитывает с десяток проектов на разный карман, каждый из которых похвастается и близостью к воде, и зеленым массивом в пешей доступности. А вот Каменный остров — абсолютный деликатес, доступный не многим покупателям.

Одним словом, Петроградка обладает всеми ключевыми ингредиентами высокой кухни Петербурга, достойной внимания истинных ценителей премиальной недвижимости. Осталось узнать — кто станет автором уникальной рецептуры новых проектов.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании "Colliers International Санкт–Петербург"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама