Вера Хейфец Все статьи автора
18 декабря 2018, 06:06 418

Цирк, и не только. О чем беспокоится Эдгард Запашный

История о том, как дрессировщик (и гендиректор Большого Московского цирка) Эдгард Запашный пожаловался президенту России на другой цирк, была бы смешной, но нет.

Михаил Гуцериев подаст в суд на Эдгарда Запашного за клевету

Михаил Гуцериев подаст в суд на Эдгарда Запашного за клевету

239

Вкратце: Запашный переживает, что канадский Cirque du Soleil, во–первых, на деньги Михаила Гуцериева получит стационарную площадку в Сколково, во–вторых, переманивает наши российские кадры, в–третьих, эти деньги могли бы послужить развитию отечественного искусства.

За 3 дня репликами успели обменяться все. Президент РФ ответил вежливо, признал факт борьбы за рынок и поручил министру культуры Владимиру Мединскому изучить вопрос регулирования присутствия зарубежных творческих коллективов в РФ. Зрители заявили, что Запашный мучает животных (Cirque du Soleil принципиально их не использует). Принадлежащая Гуцериеву группа "Сафмар" сообщила, что канадский цирк будет лишь одним из арендаторов новой площадки, возмутилась "галлюцинациями" Запашного и посоветовала ему проверять факты, а тот парировал, что сдача цирка в аренду под корпоративы (как делает он) не меняет суть помещения. Дебаты прервал тезис пресс–секретаря президента Дмитрия Пескова, что государство должно поддерживать отечественный цирк, не ограничивая при этом работу иностранных цирковых компаний. Брейк.

Идея делить искусство на "наше" и "чужое" — сладка. Конечно, наше лучше! А иностранное еще неизвестно чему научит. Такое мнение пользовалось бы популярностью на скамейке во дворе. Но Эдгарду Запашному 42, и в его профессиональном успехе сомневаться не приходится. Видимо, сомневается он сам. Зато метод борьбы за признание публикой вполне проверенный. Если есть возможность рассказать руководству, как заблуждаются — и, возможно, опасно заблуждаются — недальновидные бизнесмены, то надо обязательно рассказать. Может, и проблема конкуренции легко решится. Не приедут канадцы со своим, чуждым нам, шоу — глядишь, и зритель будет выбирать между московскими цирками, а там и площадка хорошая в Сколково освободится. Всякое бывает.

Так что дрессировщик Запашный беспокоится не только о российском цирке. С ним как раз все будет в порядке. Он переживает, что мы выберем не то. А лучше всего свободу выбора лечит отсутствие возможности сравнивать. И это мы уже проходили. Вышло только не очень.

Вера Хейфец, шеф–редактор "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама