Игорь Павловский Все статьи автора
17 декабря 2018, 07:13 944

Было бы за что. Можно ли равнять олигархов с бизнесменами, и кто из них на самом деле заслуживает благодарности

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Фото: Сергей Ермохин

Главный жупел широкой российской общественности последних 25 лет Анатолий Чубайс сделал смелое заявление: общество у нас "инфантильно" и за четверть века "не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране".

Чубайс объяснил свой отказ ехать на форум в Давосе нарушением рыночных принципов

Чубайс объяснил свой отказ ехать на форум в Давосе нарушением рыночных принципов

908

"Он страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами", — отметил он.

Заявление вполне в духе Анатолия Борисовича: провокационно и безапелляционно. Интересно было бы посмотреть, как народ (то есть общество) хором будет говорить спасибо бизнесу. Или в чем это спасибо должно выражаться и какому именно бизнесу должно адресоваться это спасибо. Если верить цитате Чубайса, то народ российский должен сказать волшебное слово именно олигархам.

Мышление представителей части нашей элиты весьма удивительно. Люди, которые в момент развала страны и ее экономики находились у руля, искренне считают, что они страну облагодетельствовали, а "народ их не понял". Впрочем, Чубайс не нов в этом. И до него, еще в императорской России, неоднократно часть элиты заявляла о невежестве народа, который не понимает ее светлых устремлений. Впрочем, и большевики тоже считали, что народ дремуч и неблагодарен. Замыслы, как всегда, гениальны, только исполнители мешают.

Однако винить в первую очередь надо себя. Поскольку во многом именно благодаря Чубайсу сложился тот самый максимально отталкивающий образ российского олигарха. Коробки из–под ксерокса, покупка чиновников, банкротство предприятий, яхты, любовницы, футбольные клубы и пафосные тусовки в Ницце. Не образ честного труженика, вытаскивающего на своем горбу страну из руин, предпринимателя, честно зарабатывающего своей смекалкой и находчивостью, и даже не образ честного торговца, продающего замечательный товар, а именно образ нувориша, прогуливающего не свое состояние.

Газеты, телевидение, а потом и интернет деятельность именно этих персонажей освещали регулярно и ярко. Так чему после этого удивляться? Тут скорее удивительно, как бурчание и недовольство на кухнях не переросло в бунт, "бессмысленный и беспощадный". Вот уж за что спасибо — удержались. Несмотря на телевизионные сюжеты о том, как чиновник Чубайс носит коробки с долларами. Но самое забавное в том, что условный "народ", который якобы не благодарен бизнесу — такое же абстрактное явление в мозгах части "элиты", как и "порядочные олигархи". Образ труженика, на котором держится государство, способны создать вовсе не они — а настоящие бизнесмены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама