Александр Пирожков Все статьи автора
13 декабря 2018, 06:23 408

Портфель кредитов растет без обороны. Сбербанк увеличил объем кредитов бизнесу в СЗФО на 20%

Председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Виктор Вентимилла Алонсо
Председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Виктор Вентимилла Алонсо
Фото: Сергей Ермохин

Северо–Западный банк Сбербанка РФ за год увеличил портфель кредитов крупному и среднему бизнесу на 20%. В следующем году он планирует прибавить еще 15%, несмотря на передачу части портфеля Промсвязьбанку.

Портфель кредитов крупному и среднему бизнесу в СЗ Сбербанке достиг 256 млрд рублей на 20 ноября 2018 года.

Ставки по кредитам готовы к росту: рынок замер в ожидании рывка вверх

Ставки по кредитам готовы к росту: рынок замер в ожидании рывка вверх

576
Евгений Петров

За период с 1 декабря прошлого года, то есть чуть менее чем за год, он увеличился на 43 млрд рублей, или на 20%. Об этом рассказал вчера журналистам председатель Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк России" Виктор Вентимилла Алонсо.

По его словам, на Петербург приходится 46,4% портфеля корпоративных кредитов, или 118,8 млрд рублей.

Как уточнили "ДП" в пресс–службе СЗ Сбербанка, год назад на Петербург приходилось 77,1 млрд рублей кредитов крупному и среднему бизнесу, или 36,2%.

Виктор Вентимилла Алонсо пояснил, что на следующий год в планах СЗ Сбербанка заложено увеличение портфеля корпоративных кредитов на 15,5%. На вопрос корреспондента "ДП", не помешает ли этим планам передача части корпоративного бизнеса Промсвязьбанку, глава СЗ Сбербанка ответил отрицательно.

По его словам, передача кредитного портфеля оборонных предприятий Промсвязьбанку постепенно происходила и в текущем году. Но доля этих кредитов в общих активах СЗ Сбербанка не очень велика — менее 20%. К тому же передача происходит постепенно и не наносит заметного ущерба динамике корпоративного портфеля.

Решение превратить Промсвязьбанк в специализированный банк по обслуживанию гособоронзаказа и передать ему на обслуживание соответствующие контракты правительство РФ приняло в начале текущего года. Позже было решено часть контрактов передать Новикомбанку, также принадлежащему "Ростеху".

"Полеты, шопинг, кредиты": в Петербурге средний чек в сети за год вырос почти вдвое

"Полеты, шопинг, кредиты": в Петербурге средний чек в сети за год вырос почти вдвое

1055
Виталий Алексеев

Общая сумма оборонных контрактов, которые до сих пор обслуживались и кредитовались в уполномоченных банках, в том числе в Сбербанке, в целом по стране исчисляется сотнями миллиардов рублей. Виктор Вентимилла Алонсо рассказал также, что часть контрактов, выполняемых оборонными предприятиями, гражданские и их передавать на сторону не нужно. Например, судостроительные заводы строят ледоколы и траулеры.

В пресс–службе СЗ Сбербанка "ДП" сообщили, что наибольший прирост портфеля с 1 декабря прошлого года наблюдается в строительной отрасли, торговле, агропроме.

Например, портфель кредитов сельхозпредприятиям увеличился на 25%, до 73 млрд рублей, а строителям — на 20,6%, до 57,4 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама