Юлия Дерябина Все статьи автора
11 декабря 2018, 13:14 1430

Макси–планы у мини–кафе. Сеть Baggins Сoffee рассчитывает занять 40% рынка кофеен за 4 года

Андрей Павлов и Салман Фазилзаде, совладельцы сети кофеен Baggins Coffee
Андрей Павлов и Салман Фазилзаде, совладельцы сети кофеен Baggins Coffee
Фото: Лидия Верещагина

Оборот сети сейчас достигает 120 млн рублей.

Бизнес–партнеры Андрей Павлов и Салман Фазилзаде, владеющие сетью кофеен Baggins Coffee, планируют в течение следующих 4 лет увеличить число своих заведений в городе с 26 до 200. Уже в 2019 году предприниматели собираются довести число точек до 48.

Кофейня под ключ. Бизнесмен Станислав Боков развивает компанию, которая варит, обжаривает и продает кофе

Кофейня под ключ. Бизнесмен Станислав Боков развивает компанию, которая варит, обжаривает и продает кофе

873
Инна Рейхард

По оценкам совладельцев, для запуска одного заведения, работающего в формате "кофе с собой", достаточно найти помещение площадью 5 м2 и вложить около 1 млн рублей. Таким образом, инвестиции в запуск 174 кофеен составят 174 млн рублей.Масштабировать проект предприниматели рассчитывают как самостоятельно, так и с привлечением сторонних предпринимателей — франчайзи. Последним уже принадлежит 14 точек, еще 12 заведений Павлов и Фазилзаде развивают самостоятельно.

По итогам 2018 года оборот сети предварительно составит около 120 млн рублей.

Китайский опыт

Островок с кофе площадью всего 1,5 м2, из которого впоследствии выросла сеть Baggins Coffee, бизнесмены открыли в декабре 2015 года в здании общежития Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена на Казанской ул. Заведение располагалось в продуктовом магазине.

Чтобы открыть первую точку, Андрей Павлов снял с кредитной карты 50 тыс. рублей, а Салман Фазилзаде занял 70 тыс. рублей у сестры. Через месяц после начала работы кофейня закрылась.

"Мы посчитали, что в месте, где проживает около 400 студентов, кофе будет кстати. Если хотя бы 10% учащихся приобретут у нас напитки — уже хорошо. Как выяснилось позднее, 80% жильцов общежития — китайцы, а они предпочитают чай", — вспоминает Андрей Павлов.

Поставить печать на кофе. Иван Квасов рассчитывает открыть по франшизе до 40 кофеен, где печатают на пенке

Поставить печать на кофе. Иван Квасов рассчитывает открыть по франшизе до 40 кофеен, где печатают на пенке

1053
Юлия Дерябина

Поскольку предприниматели арендовали площадь под островок у владелицы магазина, им приходилось мириться с графиком работы торговой точки. Таким образом, точка "кофе с собой" открывалась в 10 утра.

Неудачное месторасположение, позднее время открытия кофейни привели к тому, что предприниматели терпели убытки."Тогда мы вышли на улицу и отправились на поиски другого помещения, — рассказывает Андрей Павлов. — В итоге нашли его за углом и после новогодних праздников запустили первое заведение Baggins Coffee".

Инвестированные в аренду, ремонт и оборудование помещения в 3 м2 без посадочных мест 130 тыс. рублей окупились по истечении 4 месяцев. Вторая точка сети на Лиговском пр. появилась спустя 2 недели после первой. С третьей предприниматели продают франшизу.

Сейчас кофейни сети представлены по всему городу. Рентабельность одной точки — около 30%.

Кофейные риски

Крупнейшие игроки рынка малых кофеен в Петербурге — cети Coffee Like, "Кофе с собой", Etlon coffee. Участники рынка считают, что планы по расширению сети вполне реальны.

"За 4 года можно создать сеть с 200 кофейнями, — считает Иван Квасов, владелец сети Stories. — Но в этом сегменте общепита очень высокая конкуренция. Возникают трудности при поиске помещений, подборе персонала и выполнении санитарных норм. Это основные риски для сети".

По мнению игроков, в Петербурге сейчас насчитывается как минимум 4 тыс. кофеен. Кофе навынос готовят в большинстве мест.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама